Gast
Здравствуйте,
кто-нибудь знает здесь профессиональную фотолабораторию, которая проявляет диафильм Fomapan 100 R SW? В Гамбурге, похоже, таких нет. Dormoolen, PPS, Wolfson и Grauwert, к сожалению, отказались, а FOTOIMPEX тоже не смог мне помочь, когда я обратился к ним с запросом.
С уважением,
Йорг
MirkoBoeddecker
Юн,
К сожалению, специализированных лабораторий для Fomapan R нет.
Причина:
Компания Agfa оснастила все лаборатории SCALA технологией по лицензии Agfa и заключила с ними эксклюзивные договоры.
Несколько лет назад ЕС своими чрезмерно строгими новыми правилами по опасным грузам фактически отменил коммерческую обратную проявку черно-белых пленок.
Только Agfa, как крупный промышленный концерн, обладала достаточным политическим весом, чтобы получить специальное разрешение на технологию SCALA.
Насколько я знаю, работа с дихроматом калия продолжается, но в закрытой системе, которую эксперт признал соответствующей законодательству.
Получив эту специальную лицензию, Agfa заключила с лабораториями договоры, обязывающие их обрабатывать только пленки SCALA, и таким образом фактически завоевала уникальную монопольную позицию с помощью совершенно чрезмерного закона об охране окружающей среды.
Плохо для конкуренции, но хорошо для кошелька Agfa.
Поэтому любой лаборатории, занимающейся обратной проявкой SCALA, придется отказаться....
--> Однако мы специально обращаем внимание на то, что пленку необходимо проявить самостоятельно.
Частные лица тоже не имеют права просто выливать отработанные химикаты, но на них не распространяется такой же сильный террор со стороны инспекции по труду, как на специализированные лаборатории, которые под новыми требованиями просто «сломали крылья» и все как один прекратили обратную обработку.
Поэтому, к сожалению, мы тоже не можем обрабатывать эту пленку в коммерческих целях.
Теоретически это не проблема, но фактически мы больше не имеем права использовать калий-xxx.
С уважением,
Мирко
Gast
Спасибо за разъяснение. PPS и Dormoolen уже обращали мое внимание на то, что их лицензионное соглашение с Agfa не позволяет проявлять другие пленки по технологии SCALA. Жаль, ведь SCALA, на мой взгляд, слишком жесткая — несмотря на высокий динамический диапазон, она дает слишком мало оттенков серого.
С уважением, Jü
rherz
Привет, Юрген,
Но компания Dormolen занимается переработкой плёнок Maco в слайды — похоже, с лицензированием у них не так уж и строго (но разве они не хотят работать с Foma?). Попробуй поискать в поисковиках. Где-то в Австрии ещё есть кто-то, кто занимается переработкой плёнок Foma.
С уважением,
Роберт
rherz
Привет, Юрген,
Я немного поискал:
ZEBRA,
Burggasse 46, 1070 Вена
Номер телефона тебе придется найти самому :P
С уважением,
Роберт
MirkoBoeddecker
Привет всем,
Насколько я знаю, для Dormoolen тоже появились ремни.
В любом случае, Maco больше не продает рюкзаки с обратной переноской ;-(
Если это действительно сработает в Австрии, мы, возможно, сможем организовать сбор и централизованную рассылку.
Разные страны по-разному реализуют требования ЕС.
Возможно, австрийцы повезло больше с правительством, и в этой альпийской стране еще что-то можно сделать в области аналоговых реверсов.
Мы тоже попробуем провести тест.
С нетерпением жду ваших отзывов!
Мирко
masterprinter
Привет, Мирко,
Вот адрес сайта Zebra-labor:
http://members.chello.at/zebralabor/.
Ты также можешь написать Наташе Ауэнхаммер по поводу R100:
zebralabor@chello.at
Привет из Вены,
Вальтер
Gast
Привет,
спасибо за информацию о возможностях проявки в Вене. Посмотрим, получится ли что-нибудь там, или мне все-таки придется и дальше проявить пленку самостоятельно.
Еще меня интересует: каковы ваши впечатления от реверсивного Maco?
Привет из Рима
Йорн