Gast
К сожалению, не могу найти информацию о том, как проявить пленку APX 400
в растворе Microphen,
повысив чувствительность с 400 до 1600. Говорят, что это дает хорошие результаты,
но как???
MirkoBoeddecker
Мила,
действительно, есть фотографы, которые работают именно так: они выдерживают пленку Fomapan 400 или APX 400 в растворе Microphen 1+1 при температуре 20 градусов в течение примерно 55 минут.
При этом экспозиция должна составлять 6400 ASA.
Эффект на снимке получается «драматическим». Тени становятся полностью черными, средние тона приобретают эффект, похожий на lith-print, а светлые участки (надеюсь) хорошо выделяются.
Но в любом случае это экспериментальный подход!
Из пленки 400 не получится «сделать» 3200 или 6400.
Если ты сделал экспозицию на 3200, попробуй 40 минут.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, Мила,
Калькулятор времени проявления на сайте Phototec показывает для старой пленки APX400 в растворе Microphen 1+1 при ускоренной проявке +2 (то есть 1600 ASA) время 41:48, а для исходного раствора Microphen — 23:06. Указанные там времена рассчитаны и, как правило, вполне подходят в качестве ориентира.
Рекомендация Мирко с 40 минутами, таким образом, оправдывается. При этом при push-проявлении APX-400 становится еще меньше, чем он и так уже есть.
Ну, кому это нравится... В любом случае, это не будет красивое зерно RODINAL.
HP5+, на мой взгляд, лучше проявить с push-проявлением. В Rodinal/R09/F09 или же в жидком Ultrafin или Microphen.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
carsten
Привет, Франц!
Тебе уже не нужно подписываться «Франц» — просто используй «Mr. RODINAL» — бесстрашного рыцаря за идеальную зернистость. Это не насмешка — ведь ты почти в одиночку привёл меня к RODINAL. Я в восторге от него!