Gast
Привет, форум,
Речь идет о проявке моей первой пленки. У меня есть еще два небольших вопроса, а потом приступим:
1.) Наклон. В принципе, все понятно. Но: банку нужно наклонять на 180 градусов или на 360 градусов?
2.) «Нанесите 10 черточек маркером Edding на бутылку — после 10 черточек литр Fix исчерпан» из раздела «Как проявить пленку» на сайте FOTOIMPEX. Это относится к чистому концентрату?
Маркус
Urnes
Привет, Маркус,
тебе нужно всегда наклонять баллон на 180 градусов, а затем возвращать его в исходное положение. Делай это не слишком резко и после наклона ненадолго прижми баллон к поверхности, чтобы из катушки вышли возможные пузырьки воздуха.
То, что касается десяти черточек и фиксажа, может относиться только к раствору. Обычно на бутылке также указана емкость раствора. Как бы то ни было. Его (по данным Ilford) не следует использовать дольше двух недель, Андреас Вайднер в своей книге пишет — максимум четыре недели. Так что я никогда не оставляю раствор дольше четырех недель, а потом готовлю свежий. Если фиксаж слишком старый, ты не сможешь правильно отфиксировать пленки. В лучшем случае получится желтоватые негативы, которые, если повезет, можно будет еще раз отфиксировать свежим фиксажем.
Привет, Свен.
rherz
Привет, Маркус,
О 180 градусах уже говорили — такой поворот занимает примерно 3 секунды, так что не нужно делать «барменский трюк».
Что касается фиксажа, у меня есть еще одно предложение: при повторном использовании уже бывшего в употреблении фиксажа время фиксации меняется. То есть каждый раз нужно заново определять время фиксации, используя двойное (или, в случае с плоскокристаллическими пленками, тройное) время отстаивания. Я разбавляю Tetenal Superfix в соотношении 9:1 и использую этот фиксатор ровно один раз (я смешиваю точно столько, сколько мне нужно). Таким образом, время фиксации всегда остается одинаковым (в зависимости от типа пленки), и мне не нужно беспокоиться о том, что у меня могут оказаться недофиксированные пленки — это может выясниться только позже, и тогда исправить ситуацию уже будет невозможно. Возможно, я немного трачу потенциальную емкость, но при этом остаюсь абсолютно в безопасности.
С уважением,
Роберт