Привет, Детлев,
Я бы присоединился к Дитеру. Будет ли объектив достаточно хорош для тебя, зависит от коэффициента увеличения. Начиная с формата 24x30 можно заметить различия, однако нерезкость, которую можно избежать при тщательной работе, поразительна:
-возможно, прикрой диафрагму на 2 ступени,
- после последней фокусировки (с помощью лупы) не кашлять, не шевелиться и т. д. При увеличении негативов Minox я был свидетелем настоящих чудес, которые могут произойти из-за неаккуратного закрытия рамки увеличения или грубой регулировки диафрагмы. А я работаю с Durst 138, который, хотя и не самый молодой, но точно не изношенный, и, главное, обладает значительной массой. Популярный трюк для дрожания: таймер на доске для позитивов и энергичный спуск ;-).
Поэтому, прежде чем тратить кучу денег на новый объектив, я бы сначала поработал над этим и, возможно, даже одолжил бы дорогой объектив, чтобы посмотреть, поможет ли это (только после того, как ты вообще освоишься).
Кроме того, значительные «недостатки качества» могут заключаться в самой экспозиции и в технике работы с негативом.
И, наконец, к сожалению, самостоятельное увеличение в черно-белом формате является одной из главных причин перехода на более крупный формат негатива.
Вывод: сначала не переживай и практикуйся.
Удачи,
Мартин
Мартин,
большое спасибо за твои советы. Я действительно сначала освоюсь, ведь прошло уже много лет с тех пор, как я однажды печатал в лаборатории моего отца.
Я хотел начать с бумаги PEMultigrade, потому что, судя по тому, что я читал, с ней можно многое попробовать, не покупая сразу целую стопку бумаги.
Какая же будет лучшая и самая недорогая комбинация бумаги, проявителя и закрепителя? Ilford или Tetenal, или что-то еще?
Я купил книгу «Ilford Positivtechnik», которая очень хороша, но там, конечно, рекомендуют Ilford, а как же иначе? :blink:)
С уважением, Детлеф