Gast
Морщины на пленке
Кто-нибудь может мне помочь?
К сожалению, при промывке пленки мне не удается поддерживать точную температуру 20 °C —
то 18 °C, то 24 °C. Является ли это причиной появления морщин на пленке или допускаются отклонения?
Спасибо
rherz
Привет, Фрэнк,
почему ты не можешь поддерживать нужную температуру? Просто купи ведро, смешай воду — и дело с концом. Такие ведра бывают объемом от 5 до 20 литров.
Если ты купил такую Cascade — просто оставь её пылиться в шкафу и промывай по методу Ilford. Для этого метода требуется всего около 1,5 л воды на одну кассету Jobo 1510.
С уважением,
Роберт
Urnes
Я полностью согласен с этим. Я делаю точно так же. Наливаю воду, 5 раз наклоняю, меняю воду, 10 раз наклоняю, меняю воду, 20 раз наклоняю — готово.
Допустимое отклонение для появления морщинок составляет примерно ±5 градусов. Некоторые пленки выдерживают больше, некоторые — меньше. Но я исхожу из того, что морщинки скорее появятся, если слишком сильно охладить пленку после теплого проявителя.
С уважением, Свен.
Gast
Привет, Фрэнк,
мне пока не удалось добиться появления «морщинок». Проявитель, останавливатель и закрепитель я просто нагреваю до комнатной температуры (20 градусов), а воду беру прямо из-под крана. В зависимости от моего чутья при использовании смесителя с одной ручкой и от времени года температура составляет примерно 12–28 градусов.
Конечно, без добавок, но с Effke, Kodak Tri/Plus и T-Max, а также несколькими отдельными Delta, FP4 и Agfapan.
С уважением,
Мартин
uworischki
Я полностью согласен с robert+frank: метод Ilford работает безупречно, а если тебе нужна особо «архивная» обработка — просто повтори цикл с 20-кратным наклоном ещё 1–2 раза. Это сэкономит воду, энергию и время.
Уве