Gast
Привет!
Кто-нибудь пользовался проявителем Doran Filmtank? До сих пор я проявил свои пленки Foma с помощью Lomo Tank, а теперь приобрел Doran Filmtank. К сожалению, инструкция только на английском. Кто-нибудь уже проявил пленки с помощью этого проявителя?
Рене
Gast
Здравствуйте
Жаль, я тоже купил эту ванночку и надеялся, что смогу идеально проявить свои пленки формата 4x5". К сожалению, у меня это так и не получилось, даже совет Мирко о движении по фигуре восьмерки абсолютно не помог. Негативы в большинстве своем проявлены ужасно неравномерно. Даже попытка использовать бачок хотя бы для промывки закончилась неудачей: я испортил немало негативов из-за сильных царапин при вставке в прорези.
В конце концов я отнес этот бачок к категории «неудачная покупка» и снова проявлю свои 4x5"-негативы в лотке — это, конечно, немного хлопотно, но результат получается идеальным.
Кстати: по моим предварительным исследованиям, Classic Pan 200, продаваемый нашим хостом, идентичен Bergger 200, который горячо ищут и берегут любители крупноформатной печати, отличается он лишь ценой... по результатам моих первых тестов я в восторге от этого материала.
Кроме того: речь идет о дальнейшем развитии старого Kodak Double XX, от которого был в восторге даже Ансел Адамс, что неудивительно, ведь Forte в Венгрии — это бывшая фабрика по производству пленки Kodak (см. их веб-сайт).
Привет всем
Хорошего света в Новом году
Рольф
MirkoBoeddecker
Привет, Рольф,
Думаю, Рене имеет в виду бачок для кинопленки DORAN, а не бачок для 4x5"!
Так что, Рене, что именно ты не понимаешь?
Эта проблема с неравномерной проявкой в бачке для 4x5" по-прежнему для меня загадка. Мы используем R09, и все работает отлично. Да и царапин, по сути, не появляется...
В конце концов, DORAN продает эти бачки уже более 45 лет. Непригодным он быть не может. У тебя, наверное, что-то особенное. Возможно, наши требования к качеству различаются, и то, что я не замечаю, ты считаешь ужасно неравномерным.....
На мой взгляд, кассета Jobo создает еще больше проблем с завихрениями, чем бачка Doran. Конечно, ванна — это всегда лучше, но проявить каждый лист по отдельности — это же просто убийственно...
Classicpan 200: это новая разработка. У него лучший Dmax, чем у старого. Очень красивая плоская пленка. Идеально подходит для пиропроявления.
С Новым годом всех!
Мирко
Gast
Здравствуйте!
Прежде всего хочу сказать: «Я уже нашел инструкцию по эксплуатации в Интернете», так что вам не нужно больше присылать мне её.
Я не совсем понимаю, как нужно закрепить пленку (узкоформатную)? Согласно инструкции, её нужно намотать на штифт в спирали.
Кроме того, я пока не совсем понимаю, как проводить повторную экспозицию? До сих пор я работал только с LOMO Tank.
С уважением,
Рене
P.S. Надеюсь, FOMA сохранит свою альтернативу узкоформатной пленке, учитывая, что цены на материалы Kodak выросли на 25%. Они (Kodak) просто с ума сошли.