KB1984
Привет!
Сегодня я забрал из фотолаборатории свои первые цветные негативы среднего формата и при сканировании обнаружил, что на них довольно много пыли и разводов -> см. вложение. Как я могу очистить эти 4 полоски негативов? Конечно, я работал в перчатках, чтобы аккуратно поместить негативы в сканер. Кроме того, я продул полоски с помощью мешка для продувки. Поскольку я еще не начал работу в своей домашней фотолаборатории, у меня здесь лежит бутылка Adox ADOFLO. Стоит ли мне приготовить с его помощью ванночку для полосок с негативами?
С уважением
Бартош
Tandemfahren
Привет,
для удаления пыли я рекомендую антистатическую салфетку или, лучше, кисть из верблюжьей шерсти, а что касается разводов, то все зависит от того, из чего они состоят.
Если они находятся в эмульсии, образовавшись в результате неудачной проявки/фиксации/промывки/сушки, то ничего уже не поделаешь.
Если это водорастворимая или жирная грязь, можно стереть изопропанолом, спиртом или даже метанолом.
При появлении известковых пятен можно замочить и осторожно протереть стоп-бадом или просто разбавленной уксусной или лимонной кислотой (промыть дестилированной водой. НЕ аквавитом, озорник!)
Франк
jonny
Судя по всему, грязь застряла в эмульсии. Похоже, что подрядчик не контролирует процесс (чаще всего это следствие слишком низкой пропускной способности).
Ты можешь попробовать повторно промыть пленку (на катушке в банке) в деминерализованной воде (30–40 °C), тщательно перемешивая и несколько раз меняя воду. В заключение пленку НЕОБХОДИМО обработать в стабилизирующей ванне C41, если тебе важна долгосрочная стабильность цветных негативов. Стабилизирующая ванна содержит одновременно и смачиватель. Сушить в абсолютно беспыльном месте без сквозняков. И не забудь заранее зажечь свечу у Пресвятой Богородицы, потому что шансы на успех довольно низкие.
KB1984
Большое спасибо за ваши советы.
€
Я скорее склонен думать, что эти загрязнения появились при проявителе. Я несколько раз протирал негативные полоски салфеткой, но улучшений не заметил. Я загрузил фрагмент, на котором видна одна из полосок.
На приложенном зимнем снимке также видны полосы на небе. Я, конечно, не эксперт по аналоговой фотографии, но думаю, что это не специальный эффект моей Mamiya 645.
€
€
€
Lichtjahr
Привет,
забудь о механической или химической чистке.
Раз ты все равно собираешься отсканировать негативы, то устранить дефекты в Photoshop будет проще простого.
Все работает без проблем, я попробовал на твоем образце.
Удачи,
Эди
Renate
Здравствуйте,
Я настоятельно не рекомендую использовать метанол для очистки. Это вещество представляет смертельную опасность. Существует достаточно альтернативных вариантов, таких как этанол и изопропанол, которые менее опасны.
С уважением,
Ренате
KB1984
Спасибо за помощь. Я попробовал несколько настроек сканирования и уже получаю вполне приемлемый результат с большинством негативов. Остальное, как уже сказал Эди, берет на себя старый добрый Photoshop.
€
Приятных выходных на диване!
€
Morte
Я всегда предпочитаю ретушировать снимки в Photoshop и никогда не доверяю эту работу программе сканирования (то есть автоматическому режиму). Это удел ленивых людей, готовых смириться с тем, что при этом многие детали теряются или размываются. Если вы уже посвятили себя неспешной настоящей фотографии, то очень жаль, если на этом этапе вы поддадитесь общей тенденции к автоматизации. Я ретуширую все свои сканы вручную в PS и могу сказать, что после некоторой практики и освоения навыков вы приобретаете ловкую рутину, которая даже доставляет удовольствие. Вы интенсивно изучаете свой негатив, когда увеличиваете его и учитесь различать пылинки от дефектов в желатине и фотографированную пыль в воздухе (или мельчайшие частицы на лугу, поле и в листве). Кроме того, так хорошо видно влияние разных проявителей на зерно пленки.