Gast
:D Привет, ребята,
Я протестировал пленку Fomapan 200 с контрастностью 1:50 и остался в восторге от оттенков серого. Однако при съемке портретов заметил, что на некоторых снимках эмульсия отслаивается, а кроме того, плоская пленка сильно скручивается.
Есть ли средство против этого или Foma все-таки не производит пленку в соответствии со стандартом ISO 9000?
Стоит ли использовать эту пленку для съемок, или нужно часто сталкиваться с такими проблемами?
Буду рад услышать ваше мнение.
С уважением,
Ханс-Гюнтер
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Ханс Гюнтер,
Небольшой вопрос: вы имеете в виду плоскую пленку Planfilm 200 или 100?
Именно по этой причине (из-за искривления) мы исключили плоскую пленку Planfilm 200 из ассортимента, да и компания Foma к тому же уже прекратила её производство.
На эти чертовы подложки Agfa просто невозможно натянуть ровную пленку.
ISO 9002: этот стандарт вообще не имеет никакого отношения к возможным проблемам при обработке. ISO 9002 — это общий стандарт обеспечения качества, который ничего не говорит об абсолютных показателях качества. Таким образом, стандарт действует относительно качества продукции конкретного производителя, который его применяет, а не относительно качества других продуктов других компаний (даже если они сопоставимы). Но это лишь в качестве примечания.
До сих пор у нас не было случаев отслоения слоев на роликовых пленках Fomapan 200, и за последние 10 лет мы проявили в нашей лаборатории в A 49 (очень сильная проникающая способность) не менее 20 000 плёнок Fomapan.
Поэтому я предполагаю, что речь идёт о проблеме обработки.
Возможно, HRX обладает настолько высокой проникающей способностью, что вам придется снизить температуру обработки или добавить отвердитель.
Где именно что отслоилось и при какой температуре?
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, ребята,
Все эти разговоры об ISO-900x вообще не имеют отношения к качеству продукции, а касаются лишь того, что с помощью сертифицируемых документированных процессов (по сути, системы управления качеством) в компании можно обеспечить стабильный стандарт продукции.
То есть компания, которая отливает спасательные круги из бетона, вполне может иметь полную сертификацию ISO. А то, что бетонный спасательный круг совершенно не подходит для своего предназначения (и, следовательно, не имеет «качества»), аудиторам ISO совершенно безразлично.
ISO-900x *не* гарантирует высокое качество продукции?! А лишь стабильное. Стабильно ли оно хорошее или плохое, можно ли вообще использовать этот продукт для чего-либо разумного — все это никого не интересует.
С наилучшими пожеланиями и счастливого Рождества,
Франц
MirkoBoeddecker
Привет, Франц,
да, так тоже можно сказать!
Но независимо от ISO 9000, меня сейчас в первую очередь интересует, где у Ханса Гюнтера произошла смена эмульсии.
Кто-нибудь еще сталкивался с этой проблемой на линии HRX?
Нам очень интересно ваше мнение!!
С уважением,
Мирко
MirkoBoeddecker
...кстати, хороший пример с бетонными спасательными кругами ;-)
Gast
Здравствуйте, Мирко,
Я еще раз осмотрел пленку с помощью лупы и обнаружил, что это не обязательно отслоение слоев. Это могут быть просто ворсинки на пленке, которые, возможно, появились при заливке. В некоторых местах я заметил настоящие маленькие белые кольца. В любом случае, эти негативы непригодны для использования.
Кроме того, при увеличении я заметил, что пленка у колесиков катушки проявилась значительно сильнее. Чем это можно объяснить?
Пушинки, кольца и черные точки не могут быть следствием загрязнения водой, так как я очень тщательно слежу за этим.
Я бы с удовольствием использовал эту пленку в качестве стандартной, но для этого она должна быть безупречной. Когда я об этом думаю, мне кажется, что такое могло бы случиться со мной во время отпуска, в дальнем путешествии!
Надеюсь, кто-нибудь сможет мне помочь с этой проблемой.
До встречи, с наилучшими пожеланиями
Ханс-Гюнтер
cfb_de
Привет, Ханс-Гюнтер, привет, Мирко,
@Hans-GГюнтер: Извини, я только что заметил, что этот вопрос уже поднимался на этом форуме. Мой опыт касается модели KB-200, а не плоской пленки. Но я по-прежнему настаиваю на своей версии (пузырьки на обратной стороне и сохранение там светового экрана). Моя рекомендация — посмотреть картинку в сети :-)
@Mirko: Просто мне сразу пришел в голову бетон :-) С KB у меня с HRX пока только хороший опыт. Скоро закажу их и у вас :-)
Счастливого остатка Рождества, удачи с инвентаризацией (?) и счастливого Нового года!
Франц
cfb_de
Привет, участники форума,
Ханс-Гюнтер попросил меня выложить несколько сканов его негативов. Я с удовольствием это сделаю (к сожалению, файл testimpex3.jpg у меня в браузере отображается некорректно, но черный Бопель все же различим).
Итак, вот они:
TestImpex2.jpg
TestImpex3.jpg
TestImpex4.jpg
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, Мирко,
Мне приходится кардинально пересмотреть своё мнение насчёт отслоения слоев. Я ещё раз тщательно очистил негативы, и осталось всего несколько пятен. Я заметил, что на верхнем крае есть полосы — откуда они могли взяться? А в левом нижнем углу — светлые пятна, и я тоже не знаю, откуда они.
Еще раз большое спасибо Францу за то, что он настроил для меня негативы.
С уважением,
Ханс-Гюнтер
Gast
Хм, дело тут непростое.
Полосы: возможно, это следы от скребка или от спирали.
Возможно, это от камеры (не царапина, а блики).
Но это точно не блики от сканера?
Не смейтесь — такое уже бывало!
Совершенно возможно, что это проблема с пленкой, но тогда это точно не всегда в верхней части кадра на нескольких пленках, а то в середине, то на краю и т. д.
Точки: пузырьки воздуха в баке или крошки проявителя — это мой первый догадка, но точно сказать никто не может.
Мирко
Gast
То есть, если перевернуть негативы, эти точки выглядят как обычная пыль.
Есть также оттенки Ньютона, что тоже указывает на это (сканер для стеклянных пластин)......
Кстати, в нашей арендуемой лаборатории можно сканировать без стекла до формата 4x5" с помощью высокопроизводительного сканера ;-)
Мирко
Gast
У меня вопрос: ты используешь ротационную камеру?
Если да, то края снимка часто получаются немного более осветлёнными. На плоской плёнке это довольно хорошо видно, когда на краю изображения виден небо. Ты используешь те чёрные пластиковые зажимы, которые нужно защелкивать на спирали после заправки плоской плёнки?
Миха