Gast
Привет, ребята,
кто-нибудь из вас может объяснить, в чём особенность раздельной экспозиции?
Некоторые эксперты утверждают, что с её помощью (например, за счёт резкой добавочной экспозиции) можно создать изогнутую или преломленную линию градации.
Поскольку я до сих пор полагал, что результирующая градация всегда зависит от соотношения количеств света (интегрального, то есть времени, умноженного на интенсивность света) синего и зеленого света, почему доэкспонирование (в данном случае синего света) отличается от использования другого фильтра???
Или, если это верно, как вообще возникают прямые градации, кроме 00 и 5? Могу ли я вообще получить прямые промежуточные градации с сине-зеленым источником света?????
Заранее благодарю за разъяснения,
Мартин :D
Urnes
Привет, Мартин,
Попробую поразмышлять о кривых градации, а также о зеленом и синем свете. У меня есть снимок, экспозиция которого на уровне 0,3 довольно оптимальна. Только небо можно было бы немного переэкспонировать. Однако это сложно сделать, так как в небо выступают несколько деревьев. Поэтому я немного переэкспонирую весь снимок на уровне 0. При уровне 0 плотность сначала увеличивается в светлых областях (небо), в то время как в темных просто ничего не происходит, потому что они и так уже темные. Таким образом, я избавляюсь от необходимости трудоемкого маскирования деревьев, которые простираются в небо. Если я все же замечу неприятное усиление теней, я просто немного уменьшу выдержку на уровне 3. Существует несколько книг, в которых эта тема освещена более или менее исчерпывающе. Если тебе нужны названия, просто дай знать.
С уважением, Свен.
Gast
Понятно!
Полагаю, старого Анселя (то, что на позитиве) там нет, верно?
Заранее спасибо
Мартин
Gast
gruebelgruebel, :D
Теперь вы меня запутали. Значит, я не могу просто заменить эти две экспозиции ОДНОЙ экспозицией с соответствующим усредняющим фильтром? (Как, например, можно было бы сделать с помощью смесителя цветов... или нет?)
С уважением, Клаус
Urnes
Привет, Мартин,
Нет, в книге Адамса «Позитив» этого нет. Он же работал по зониальной системе и, следовательно, использовал только бумагу с фиксированной градуировкой. Об этом можно прочитать в книге Андреаса Вайднера «Workshop».
Что касается градации, я нашел две книги:
«Workshop Monochrom» от Worobiec/Spence, издательство Augustusverlag.
Там градация рассматривается в общей части в начале книги на трех или четырех страницах. В остальном это очень хорошая книга об альтернативных методах копирования и тонирования.
И:
«Larry Bartlett’s Photografie Printing Workshop»
(на немецком, по-моему, она называется «Workshop Schwarz-Weiss Fotografie»; я тогда купил английское издание довольно дешево и для перевода имел только немецкую копию, из которой не ясно, как называется книга)
Должно быть, тоже издательство Augustusverlag.
Там есть две страницы, посвященные градациям. Однако это скорее книга на тему «Как получить хороший отпечаток с помощью доэкспонирования», и в остальном она состоит из довольно большого количества примеров фотографий, на которых объясняется, как их обрабатывать, и там часто упоминаются градации.
Привет, Клаус,
фильтр нельзя усреднять, потому что для каждой градации у тебя разные выдержки или ты работаешь только частично в той или иной области. Компания Heiland разработала головку с раздельными градациями, в которой, по-видимому, проводится только экспозиция с 5-й и 0-й градацией, и Мирко всегда писал в своем каталоге, что с ее помощью практически любой может изготовить Fine Art Prints.
С уважением, Свен.
Gast
Привет, Свен,
У меня есть книга Воробеца/Спенса, но там нет ответа на этот вопрос. Надо поискать информацию по Бартлетту.
Я тоже не понимаю, о чём именно спрашивает Клаус. По словам Мирко (www.splitgrade.de), на бумагу VC наносятся две эмульсии: одна — чувствительная к синему свету и твёрдая, другая — чувствительная к зелёному свету и мягкая. С помощью фильтра я делаю не что иное, как изменяю доли синего и зеленого. Поскольку плотность эмульсии зависит от интеграла света (изображение ведь не становится более твёрдым или мягким при уменьшении диафрагмы и увеличении выдержки).
Либо бумага ведёт себя практически идеально, но тогда я никогда не смог бы получить ровную градацию, за исключением полностью твёрдой и полностью мягкой.
Или промежуточные цвета (желтый) оказывают влияние, тогда я смог бы получить ровные промежуточные градации только с опаловой лампой, но не со сплит-градацией; со сплит-градацией почти все должны были бы быть сгибаемыми. Поскольку я заказал на Рождество светодиоды, то есть хочу построить очень строгий сплит-источник света, остается вопрос: смогу ли я с его помощью когда-нибудь получить ровную 2??
Посмотрим, что у меня получится.
С уважением
Мартин
Посмотрим, где я смогу найти ответ.
Gast
Мультиградусная бумага состоит из эмульсий, чувствительных к свету разных длин волн (то есть разных цветов). При этом не имеет значения, попадают ли эти разные длины волн одновременно (как, например, при использовании фильтра № 3) или последовательно (при раздельной экспозиции с фильтрами № 0 и № 5).
В этом смысле без затенения и доэкспонирования нет разницы в результате между одиночной экспозицией со средней градацией и соответствующей раздельной экспозицией.
Но:
- Конечно, с помощью раздельной экспозиции можно также настроить «неровные» градации, такие как 3,76 (но это можно сделать и с помощью цветной головки или модуля Vario).
- При одиночной экспозиции с 0 и 5 можно выборочно осветлять/затемнять различные области и тем самым получить изображение, которое имеет разные градации в разных областях. Конечно, можно также, например, на изображении, экспонированном с градацией 2, дополнительно затемнить отдельные области с градацией 4. Но это уже почти сплит-градация, только с менее «чистыми» длинами волн.
- Использование только 0 и 5 может помочь при съемке некоторых мотивов более целенаправленно работать над конечным результатом, поскольку лучше видно, какие области необходимо сильно или слабо переэкспонировать или затенять.
В целом, сплит-градус (вручную или с помощью Heiland) — это «просто» другой, более систематичный метод достижения результата, которого можно было бы добиться и другими способами, но с большим количеством проб.
С уважением, Йенс
Gast
[FONT=Arial]
Под изогнутой или изломанной кривой градации я всегда понимал нечто другое:
С помощью фильтров — будь то смеситель цветов, конденсор или светодиод (а какого цвета?) с фильтрами — я могу выбирать кривые градации в зависимости от бумаги; некоторые называют это «сдвигом». С Splitgrade (базовая экспозиция один раз очень мягкая + один раз очень жесткая) это на самом деле (!) сводится к одному и тому же. Но некоторые клянутся в последовательности при экспозиции; якобы это дает более четкий/лучший диапазон контрастности. Я тоже ясно видел это при тестировании — и на следующий день не смог отличить два отпечатка друг от друга. :blink:
Но если под доэкспонированием с помощью Splitgrade подразумевается использование более жесткой или мягкой градации, ты действительно сильно влияешь на форму кривой! Если представить себе типичную S-образную кривую (для обычного отпечатка), у тебя будет относительно плоское плечо в светлых участках. Но если, например, вы добавляете драматичности блеклому облачному небу с помощью двух дополнительных градаций, вы повышаете контраст именно (и только в этой части кривой) в иначе плоском плече. Этого нельзя добиться даже с помощью нестандартных значений фильтров. Манипуляции с двумя ваннами проявителя — это тоже не то же самое, даже если цель та же.
Так я себе это объяснил. Возможно, это верно.
Моя любимая книга по этой теме — «The Variable Contrast Printing Manual» Стива Анчелла. У FOTOIMPEX есть также его «darkroom cookbook».
Анчелл проводит различие между «Multiple-Filter Techniques» и «Split Printing».