NilsMuellerPhoto
Привет, форум!
Хотелось бы узнать, существует ли способ создания отпечатков с негативов Fardias, так как, к сожалению, Ilfochrome больше не выпускается.
Кто-нибудь знает альтернативу? Буду рад ответам.
Morte
Но в таком случае это уже не отпечаток, а художественная репродукция. Об этом сегодня часто забывают.
Еще одним вариантом может стать фотолаборатория. Там слайд сканируют и проводят экспозицию на фотобумаге. Но и это не идеальный вариант.
jonny
Ты уже знаешь о цифровых решениях, но, поскольку ты упомянул Ilfochrome, я полагаю, что тебя интересует аналоговый способ. Это возможно, но требует больших затрат и, в конечном итоге, вероятно, приведет к потере качества по сравнению с гибридным методом. Тем не менее, я кратко опишу его:
поскольку больше не выпускается обратно-цветной бумаги, такой как Ilfochrome и т. п., тебе понадобится промежуточный негатив. Раньше для этого существовали специальные пленки для промежуточного негатива, но их больше не производят. Сегодня вместо них используют пленку Portra 160. При проявке эту пленку немного «подтягивают» (проявляют примерно на 30 секунд меньше), чтобы контраст стал ещё более ровным. С этого промежуточного негатива ты затем можешь сделать аналоговый отпечаток на RA4.
Для создания промежуточного негатива у вас, в принципе, есть два варианта: 1) с помощью камеры и макро/диакопировального устройства или 2) провести экспозицию слайда с помощью увеличителя на широкоформатную плоскую пленку (8x10) и затем сделать контактную копию. Это более качественный способ, однако, учитывая текущие цены на плоскую пленку CN, это, мягко говоря, не бюджетное решение.