kessler
Здравствуйте,
Я являюсь поклонником двухванной селеновой тонировки (отбеливание в растворе красной соли крови, последующая проявка в растворе селена и сульфида натрия, см., например, соответствующие рецепты в «Darkroom Cookbook»), потому что мне больше нравится получающийся фиолетово-коричневый оттенок, чем желтовато-коричневый при тонировании тиомочевиной.
Однако недостатком этого метода является появление некрасивых коричневых пятен в светлых участках при печати на баритовой бумаге, а также коричневое окрашивание бумажного войлока на обратной стороне, которое не удается удалить даже после многочасового замачивания в воде.
Кто-нибудь из вас сталкивался с подобным и/или знает, как это исправить?
С уважением,
Мартин
Gast
Здравствуйте, Мартин,
В своей книге «Master Photographer’s Toning Book» Тим Рудман описывает эти проблемы как «селеновые пятна». В качестве решения он предлагает следующее:
1) Двухступенчатая фиксация с использованием концентрированного (например, 1+4) быстродействующего фиксатора.
Полное удаление непроявленного серебра изображения особенно важно при тонировании. Даже следы серебра могут при экспозиции с тонером давать описанные пятна.
2) Специально для барита — ванна с гипо-очищающим агентом
Фиксатор оставляет серебро, а гипо-очищающий агент удаляет фиксатор и растворенные остатки серебра из войлока. Менее эффективно, чем специальный очищающий агент, но лучше, чем просто вода, — ванна в растворе карбоната.
3) Тщательно промыть
4) Затем тонировать
Пару дней назад я рассказывал о очень похожих проблемах при тонировании сепией. Теперь я решил эту проблему с помощью двухступенчатой фиксации и более длительной промывки. Забавно, что у меня возникли трудности с бумагой PE, потому что обычно я не фиксирую и не промываю ее так тщательно, как в случае с баритовой бумагой (там я все равно использую двухступенчатую фиксацию и гипо-очиститель).
Надеюсь, это тебе хоть немного поможет, хотя у меня нет собственного опыта с двухступенчатой тонировкой сепией (до сих пор всегда использовал Kodak RST).
Кстати: какой рецепт ты используешь? У меня в лаборатории еще осталось несколько граммов селена, я мог бы его использовать (не волнуйся: отпечаток, маска и т. д. у меня есть, я профессионально подготовлен...)
С наилучшими пожеланиями, Йенс