Gast
Здравствуйте,
Я только что был совершенно потрясен, когда повесил пленку efke25 сушиться. Последние 6 кадров пропали. И полностью. Остальная часть пленки — идеальна, как всегда. Я снимал крупным планом при относительно слабом освещении. Диафрагма 16 — около 4 секунд, диафрагма 22 — около 8 секунд. Кроме того, для каждой диафрагмы я сделал по одному снимку с увеличением диафрагмы на одну ступень и уменьшением на одну ступень. Я исключаю неисправность камеры. Но на негативе абсолютно ничего не видно. Уже при выдержке около 4 секунд эффект черного экрана у KB25 проявляется настолько сильно, что на негативе не остается абсолютно ничего, ни малейшего намека на плотность?
С уважением, Борис
Gast
Борис,
Это, наверное, проблема с твоей камерой или какая-то другая ошибка.
У пленки efke в этом диапазоне времени практически отсутствует эффект Шварцшильда.
Возможно, это «ошибка в расчетах» или погрешность измерений?
Видны ли номера краев на снимках?
С уважением,
Мирко
Gast
Привет еще раз,
хм... Не думаю, что это из-за ошибки измерения. Я только что еще раз проверил с помощью лупы на световом столе. Изображения есть, но они совершенно подвержены недоэкспонированию. Видна лишь едва заметная плотность черного, которая невооруженным глазом почти не различима. Я попробую воспроизвести это еще раз.
С наилучшими пожеланиями,
Борис
micha
Привет, Борис. Я тоже пользуюсь пленкой Efke. До 10 секунд это вообще не проблема. Как ты измерял? У тебя цифровой экспонометр или аналоговый, типа Gossen Lunasix 3s? (Они довольно чувствительны при слабом освещении. Если ты снимаешь на пленку, это отдельная история — тут нужен большой опыт, и экспонометр может тебя сильно подвести.)
Миха
Gast
Здравствуйте,
Я проводил измерения с помощью TTL-экспонометра моей камеры (kb) (интегральный с центральным утяжелением). Он, как правило, всегда работает довольно надежно.
С уважением,
Борис
rherz
Привет, Борис,
если ты не вносил никаких корректировок, то в зависимости от объекта съемки ты можешь ошибиться на 1–2 ступени. Я уже почти 3 года записываю каждую экспозицию или отмечаю её между перфорациями плёнки и могу сказать, что примерно в 95 % случаев я вносил корректировку в сторону минуса. Только не пойми меня неправильно. Камера измеряет очень точно, когда видит серую карту. Но, к сожалению, очень немногие объекты имеют такую яркость. Иногда я даже задаюсь вопросом, откуда взялась настройка на 18 % серого.
К сожалению, этот опыт совершенно не совпадает с твоим — может быть, ты установил какую-то коррекцию или изменил настройку чувствительности? Просто такая мысль...
С уважением,
Роберт