carsten
Кто-нибудь знает, как проявить бумагу Foma MG Classic в более холодном тоне? Теплый тон иногда кажется мне слишком теплым. Поможет ли Eukobrom?
Заранее спасибо
fotohuisrovo
Протестировано с Fomatone MG RC/PE:
Amaloco AM 3003, идеально подходит для хлорбромидной эмульсии, обеспечивает нейтральный оттенок изображения.
Для получения правильного теплого оттенка мы рекомендуем AM 1001.
С уважением,
Роберт Фонк
Gast
Карстен,
если тебе не нравится теплый зеленоватый оттенок, почему ты тогда используешь эту бумагу?
Если тебе в Euko все равно кажется слишком теплым, я бы скорее порекомендовал другую бумагу...
Мы также можем порекомендовать тебе Moersch Blue — с ней Fomatone становится более холодной и достигает хорошего Dmax.
С уважением,
Мирко
FOTOIMPEX
Gast
Здравствуйте!
Я ещё не пользовался бумагой Foma MG Classic, но в целом для бумаг с тёплым оттенком (их лучше всего проявить в проявителе для тёплых тонов, например NEUTOL WA) характерно то, что их можно «остудить» до нейтрально-чёрного оттенка с помощью КРАТКОВРЕМЕННОГО тонирования селеном; однако это также приводит к небольшому увеличению контраста: тонирование сначала действует на тени, а затем переходит на светлые участки; когда достигнута желаемая степень (возможно, стоит поставить рядом в миске влажный контрольный отпечаток), необходимо хорошо промыть, так как более длительное тонирование селением приводит к появлению шоколадно-коричневых оттенков.
Бумаги с теплым оттенком также довольно хорошо реагируют на золотой тонер — при этом возможны довольно прохладные оттенки вплоть до легкого черно-синего!
Роман
carsten
Привет, Мирко!
Я купил большую пачку этой бумаги формата 30x40 по очень выгодной цене. А поскольку моей скромной зарплаты стажера не хватает на покупку еще одной пачки, я надеялся, что удастся каким-то образом придать бумаге более холодный оттенок, если это потребуется для конкретного проекта. Впрочем, в большинстве случаев я все равно предпочитаю теплые оттенки.
Но все равно спасибо!!!