Gast
Здравствуйте,
Уже довольно давно я использую бумагу Classic Art Polywarmton в вариантах «Барит» и «RC». Я не раз тонировал обе эти бумаги тонером «Сепия» — до сих пор без каких-либо проблем, как с покупным тонером, так и с приготовленным самостоятельно.
Недавно я получил новую партию CA Polywarmton RC и внезапно столкнулся с огромными проблемами: все белые участки изображения (в том числе и колеса, закрытые при экспозиции) приобретают коричневатый оттенок, иногда равномерно, иногда пятнами. Сначала я подумал, что что-то не так с моим тонером, но потом я одновременно пропустил через процесс один лист из старой (около 1,5 лет) коробки CA PW RC и один из новой коробки, и старый лист был в порядке, а новый по краям коричневый (до тонирования все выглядело хорошо).
Теперь я перешел на двойную фиксацию с двумя ваннами Unifx liq. 1+4 и приготовил все ванны заново. Более сильная фиксация немного уменьшила проблему, но она еще не исчезла.
Есть ли у вас идеи, что можно сделать, и откуда берется разница между старым и новым Polywarmtone RC?
С уважением, Йенс
P.S. Я получил четыре коробки (с двумя разными номерами эмульсии). Всегда одна и та же проблема.
Gast
Здравствуйте, Йенс,
Мы переслали этот вопрос в компанию Forte.
Это слишком специфический случай, чтобы мы могли его протестировать.
Что касается эмульсий: мы тоже получаем от Forte всего по несколько коробок каждого номера эмульсии.
Если мы заказываем 50 коробок, то обычно это распределяется на 2–4 номера эмульсии.
Думаю, это связано с тем, что они не разрезают один рулон полностью на формат 50x60, потому что по ширине это не «покрывается».
Скорее, они объединяют разные форматы, чтобы разрезать их с минимальными потерями.
Отсюда и такое большое количество разных эмульсий.
Но поскольку они все из одного производства, в одной поставке не должно быть заметных различий.
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте, Йенс,
Простите за запоздавший ответ, но нам пришлось провести ряд тестов.
Выяснилось, что это распространенное явление не зависит от типа бумаги и проявляется только во время высыхания. То есть речь идет о так называемом «серебряном налете».
Причина этого явления еще изучается. Возможно, что это происходит иногда, но это не зависит от старых и новых сортов бумаги FPW.
По результатам наших лабораторных испытаний, это явление можно значительно уменьшить, если после проявления использовать стоп-ванну: 1,5–2% раствор уксусной кислоты (примерно на 30 секунд).
Надеемся, что это помогло.
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте, Мирко,
после долгих проб проблема наконец-то решена. Решение заключается в следующем:
1) Двухступенчатая фиксация
2) Более длительное промывание, чем раньше
Кстати, различия между партиями бумаги были воспроизводимыми. Я несколько раз одновременно пропускал через ленты по одному листу из старой и из одной из новых партий, и старый всегда получался в порядке, а на новом появлялись пятна.
Но, как уже было сказано, теперь все в порядке, и ничто не мешает дальнейшему использованию бумаги. Может ли быть, что в какой-то момент изменился носитель бумаги Polywarmtone RC? Я заметил различия и при нанесении надписей на обратной стороне. Это, возможно, также могло бы объяснить различия в поведении при промывке.
С уважением, Йенс