william
Кто-нибудь может помочь мне решить проблему с Kiev 88? На негативе у меня появились блики, и я полагаю, что это могут быть отражения внутри камеры или кассеты. Хотя, с другой стороны, это кажется мне маловероятным. Здесь нельзя прикрепить фотографии? С уважением, Йенс
Gast
Привет, Йенс,
если это блики с краев, то причина может быть совсем в другом. У меня тоже часто такое бывало со старыми кассетами Graflex (слава богу, редко на самом снимке, а только на краях).
Об этом также упоминалось в журнале «Fomag» в обзоре на «Киев».
Проблема: слишком свободная намотка на второй (приемной) катушке.
Решение:
-Подгибать стопорную пружину на первой катушке.
-Менять роликовую пленку в темноте (по крайней мере, не при полном солнечном свете, а под пальто), а после экспозиции хранить роликовую пленку в темноте (например, в черном пакете из тонкой бумаги).
Роликовая пленка — это не кассета для одноразовой камеры.
С уважением
Мартин
Gast
Привет, Йенс,
если свет попадает только с одной стороны, то причина может быть в задвижке кассеты.
Проверь это и попробуй закрыть эту сторону.
С уважением
Ханс-Гюнтер
william
Привет, Мартин, привет, Ханс-Гюнтер, спасибо за ваши советы!
Я обязательно проверю то, что вы сказали насчет намоточной катушки.
Роликовая пленка намотана в темноте. На ней нет никаких помутнений или чего-то подобного. Я также могу исключить защелку кассеты, так как эффект проявляется на противоположной стороне.
Что просто удивительно: при студийных съемках со вспышкой накануне с тем же типом пленки и той же задней крышкой этот дефект не возникал.
С уважением, Йенс
MirkoBoeddecker
Йенс,
ты можешь загружать фотографии.
Просто нажми «IMG», когда отвечаешь на сообщение.
В студии, где стояла камера при смене пленки, было, возможно, темнее, чем на улице, где ты обычно фотографируешь?
Ты пробовал зарядить кассету в темноте, а затем заклеить ее изолентой (... чтобы потом продолжить фотографировать на улице при ярком солнце...)?
С уважением,
Мирко
william
Привет, Мирко, да, это было накануне вечером, когда я заряжал пленку. В этом смысле, за исключением освещения в комнате, было уже темно.
Я вставил фотографии. Это всего лишь необработанный скан, преобразованный в позитив. Может быть, у кого-нибудь есть идея, откуда это взялось. То, что находится на фотографии слева, нужно представить себе визуально при съемке с правой стороны, и, вероятно, еще и в зеркальном отражении.
- Объектив я могу исключить, так как при использовании стандартного объектива возникла та же самая ошибка.
- Использовались две кассеты (две фотографии и одна фотография — по одной кассете).

На двух фотографиях выше слева по краю виден свет. Это не сторона заслонки кассеты. Фотография ниже взята из другой пленки.
Gast
Возможно, ты менял объективы каждый раз, когда появлялся посторонний свет?
Это выглядит как-то неравномерно, словно в твоей «Киеве» блуждает посторонний свет, а не из-за негерметичных кассет или, в худшем случае, из-за сочетания обоих факторов.
Попробуй методом исключения (заклеивай и не меняй объектив, затем оставь заклеенным и меняй объектив, а также не заклеивай при смене объектива). Все это делай на улице при прямом, направленном свете.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Йенс,
Давай разберемся, чтобы я все понял:
- свет слева по краю выглядит так, будто пленка лежит неровно, а свет от яркого объекта (в кадре это выглядит как сильное рассеянное свечение, но, похоже, «намеренное») проникает сбоку под краевую маску. Если это то, что тебя беспокоит, я бы сказал: «неважно, что с краем», главное — резкость (ровность!!!).
-Меня больше пугают горизонтальные полосы света между кадрами, или, на последнем снимке, полностью в кадре, с вертикальными отростками. Если я правильно помню, у Kiev 88 затвор движется сверху вниз. Он закрывается правильно??? И каждый раз??? Это объяснило бы полосы, идущие поперек пленки. А потом можешь покрасить внутреннюю часть камеры в черный цвет, пока сам не станешь таким же.
В любом случае, это не та слишком слабая намотка, которую я предполагал; она дала бы световые пятна, которые были бы шире всего на самом краю пленки (и у меня, как правило, заканчивались бы перед кадром).
С уважением
Мартин
william
Спустя несколько месяцев я вспомнил о проблеме, описанной здесь, решение которой теперь мне известно, и которым я с удовольствием хочу поделиться. Причина всего этого — попадание света в место соединения кассеты с пленкой и корпуса камеры. Я не смог точно определить причину. В любом случае, эту неисправность удалось воспроизвести с помощью галогенной лампы, вставленной в корпус спереди. Для этого нужно снять объектив, вставить туда небольшую галогенную лампу и посмотреть снаружи, откуда проникает свет. К тому же, внутри камеры появляется отражение, особенно на дне.
Вывод: будьте осторожны с KIEV 88. Тем временем я приобрел KIEV 88 CM, которая оснащена новым магазином (NT) и имеет внутреннее покрытие из материала, уменьшающего отражение. Эту версию можно рекомендовать без оговорок. С уважением, Йенс