rherz
Здравствуйте,
Есть ли какой-нибудь прочный проявитель (жидкий концентрат) с характеристиками A49 (1 + 1)? Я просто не успеваю расходовать A49, а выливать его не хочу — даже если он и стоит так дешево!
С уважением,
Роберт
MirkoBoeddecker
Роберт,
если тебе нужна качество A49, то ему нет равных.
Жидкие проявители всегда хуже своих порошковых аналогов.
Это логично. То, что проявитель не хранится вечно, лежит в самой природе вещей.
Если пытаться избавиться от этой особенности с помощью добавления стабилизаторов, то свойства проявителя изменяются.
Тогда приходится добавлять другие вещества, чтобы исправить это — затем снова новые стабилизаторы, и так по кругу. В итоге получается нечто, не имеющее уже почти ничего общего с оригиналом.
Но я как-то слышал, что кто-то растворял части a и b отдельно в 500 мл воды и смешивал перед каждой проявкой. Полученные таким образом «концентраты» якобы хранились 6 месяцев.
Но я уже не помню, был ли это N113 или A49.
Возможно, это не сработает, если стабилизатор, например, входит только в состав пакетика 2.
Но, конечно, не все жидкие проявители плохие (...просто не так хороши, как A49 ;-)...
Проявитель Moersch MZB 2, как говорят, превосходит A49. Но в любом случае он дороже и, с двумя ваннами, немного сложнее в обращении.
С уважением,
Мирко
rhf
Привет
Да, я согласен с Мирко: A 49 — уникальный продукт, но вот является ли разделение на два концентрата удачным решением и обеспечивает ли оно более длительный срок хранения — вопрос спорный.
Мне тоже приходится время от времени выбрасывать часть продукта — к сожалению — но я просто смирился с этим. Я не использую его дольше 4 недель.
Если ты действительно ищешь проявитель с чрезвычайно длительным сроком хранения, тебе не обойтись без MZB.
Но у него совершенно другие свойства.
Я использую A 49 в основном для Kb, а также для портретов и ню.
Как проявитель для мелкозернистой пленки, он не обеспечивает такую же резкость и разрешение, как MZB, но зерно получается чудесно мелким. MZB в этом плане «лучше», но он также сильнее подчеркивает зерно. Разница хорошо заметна при увеличении от 8-кратного. Если ты снимаешь в основном пейзажи и архитектуру, тебе важны мельчайшие детали и ты хочешь «выжать» из своих объективов «все», что можно, тебе действительно стоит его попробовать. Для меня он не подходит. Я предпочитаю раз в 4 недели готовить новый раствор.
С уважением,
Рольф
Gast
Здравствуйте,
Я ради интереса заглянул на сайт Agfa ATOMAL и прочитал, что срок хранения составляет 6 месяцев. Говорят, что эти два проявителя имеют одинаковую конструкцию. У меня самого A49 хранился дольше 4 недель, и я не заметил никаких ухудшений качества. Так что же на самом деле: правда ли, что A49 теряет свои свойства через 4 недели?
С уважением,
Михаэль
Gast
В техническом паспорте A49 (см.
http://www.calbe-fotochemie.com/prod/pdf/A49.pdf) указан срок хранения запасного раствора — 4 недели. Рекомендуется использовать A49 в качестве одноразового проявителя в разведении 1+1 с водой. Для этого запасной раствор разливают в коричневые стеклянные флаконы объемом 100 мл, которые можно приобрести в аптеке. Эти флаконы недорогие и вмещают около 125 мл, если наполнить их до краев.
Преимущество заключается в том, что запасной раствор в таких флаконах хранится значительно дольше 4 недель, а приготовление рабочего раствора очень просто. Например, если необходимо проявить пленку KB в кассете Jobo 1510, нужно наполнить одну бутылочку запасным раствором, а другую — водой, чтобы получить необходимый рабочий раствор объемом 250 мл. Мерный цилиндр при этом не требуется.
С уважением, Отто Бейер
Gast
Я только что проявил несколько плёнок FujiFILM Neopan 400 в A49 (1+1), который простоял 7 месяцев в открытой пластиковой бутылке в подвале. Почему? Потому что HRX, который я сейчас использую, неожиданно оказался неподходящим. И вот я стоял перед выбором — использовать неподходящий проявитель или просроченный? Результат: A49 сработал безупречно. Теперь старый A49 наконец-то закончился, и я могу (наверное) купить свежий.
@Mirko, раз уж я здесь: не могли бы вы, пожалуйста, убрать цены в немецких марках из каталога? Это сбивает с толку и выглядит уже довольно нелепо. (Как будто смотришь на полку в магазине и видишь там товары, срок годности которых истек три года назад).
С уважением,
LS
Gast
...или можно заметить, что цены остаются неизменно низкими уже 3 года :)
Но, к сожалению, теперь нам приходится их повысить. Страницы, посвященные химическим веществам, постепенно обновляются.
Первые из них уже доступны в каталоге для скачивания.
С уважением,
Мирко
Gast
Попробуй просто развести A49 меньшим количеством воды, чтобы вместо 1 л получилось всего 0,5 л. Я, например, разводил N113 (да, это проявитель с позитивным эффектом) из 10 л в 3 л и храню этот «концентрат» уже 10 месяцев в пластиковой канистре. Пока что я не заметил никаких потерь. Еще одно преимущество — это большая гибкость при приготовлении одноразовых растворов, а также возможность использовать его в более концентрированном виде. 1 л Ultrafin SF хорошо растворился в виде 1/2 л концентрата. Если ты еще и будешь хранить все это в стеклянных бутылках и, возможно, даже опрыскивать защитным газом, то твой самодельный концентрат наверняка прослужит не меньше, чем готовые жидкие концентраты.