Jacques
Здравствуйте,
Недавно я купил (подержанный) фотоувеличитель Durst Laborator 3S формата 5x7".
В инструкции сказано, что для равномерного освещения формата 5x7 нужна опаловая лампа мощностью 200 Вт и диаметром 110 мм. Где можно найти такую лампу? Большинство опаловых ламп (photocrescenta...) имеют диаметр всего около 60 мм....
uworischki
Лампы Opal мощностью 200 Вт найти довольно сложно. А какую марку усилителя ты купил?
В «FOTOIMPEX» есть лампы Opal от Phillips или Orwo, по 250 Вт каждая.
Я сам использую старый Magnitaurus 10x15 с лампой на 150 Вт (Orwo, с блошиного рынка 1
Jacques
Это увеличитель Durst Laborator 3S (предшественник модели L138S) — формат 5x7"
Фотографию можно посмотреть на сайте
http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-...g?msg_id=005rv2
Gast
Комната уже выглядит просто отлично. Ты, безусловно, сделал отличную покупку. Не переживай слишком сильно из-за лампы. Разница, скорее всего, будет совсем незначительной. Наслаждайся своим новым увеличителем.
Миха
MirkoBoeddecker
В нашем каталоге есть лампа Tesla для больших магнифоксов. Ее диаметр составляет около 8 см, и она значительно длиннее ламп Phillips.
Правда, ее мощность составляет всего 150 Вт.
Я бы в любом случае попробовал. Дело в том, что выбор лампы — это не такая уж и мелочь.
У конденсора тоже есть фокусное расстояние.
Если лампа не находится в «фокусе», конденсор освещает неравномерно.
При работе с малыми и средними форматами этого обычно не заметно, но при 4x5" или 5x7" — уже да.
Поэтому большинство старых аппаратов можно отрегулировать (т. е. изменить положение лампы).
Однако Durst всегда уделял большое внимание дизайну, и такая возможность регулировки легко упускается из виду.
Как и можно ли это сделать с твоим Laborator, я, к сожалению, сейчас не знаю.
Что касается ламп, у нас еще полящика для таких случаев ;-)
Мирко
www.fotoimpex.de