micha
Привет, Мирко!
Скажи, а вы не могли бы позвонить в Efke и попросить их немного улучшить маркировку плоских плёнок? Когда через месяц я беру в руки Efke 100 и Efke 25, я никогда не могу понять, какая из них какая. У Kodak и других производителей это же неплохо получается...
С наилучшими пожеланиями,
Миха
Gast
Привет, Миха,
Поистине, различать плоские пленки Efke бывает довольно сложно. Однако в маркировке есть явные различия, благодаря которым можно отличить PL 25 от PL 100:
PL 25 маркировка более плоская и расположена ближе к краю,
PL 100 маркировка более глубокая и находится чуть дальше от края.
С уважением,
Вернер Кумпф
www.wernerkumpf-fineartphotographie.com
micha
Но это могут быть и отклонения в процессе производства. В некоторых упаковках разница, однако, очень незначительна.
Миха
MirkoBoeddecker
Привет всем,
поскольку мы подумываем в будущем отдавать на проявку плоскую пленку в другую лабораторию, я благодарю вас всех за предложения.
Как же Ilford и Kodak упрощают все настолько? ;-)
Я не очень часто использую плоскую пленку. Уже 6 лет использую только efke 100 в моей Graflex и, следовательно, еще не сталкивался с этой проблемой.
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
Ilford и Kodak в принципе используют именно такие маркировки, но также применяют последовательности «короткий/длинный», правда, только длиной до 3–4 символов. Их можно легко прощупать. Различия в том, являются ли выемки полукруглыми или угловатыми, например VV\__/ вместо UU(__), трудно различить (то есть их легко перепутать). В документации Kodak (есть такая маленькая брошюра формата А8 со всеми пленками) указаны эти маркировки. В технических паспортах в Интернете тоже, но не так удобно, чтобы все было под рукой. К сожалению, я не знаю, договорились ли производители между собой или используют коды повторно. А что говорит ваш лаборант?
С уважением,
Мартин
micha
Привет, Мирко.
Но я думаю, речь сейчас идет не о работе в темноте. Ведь там пленку берут прямо из упаковки. Меня интересует анализ негативов. Поэтому, если негатив получается не очень хорошим, я, конечно, пытаюсь выяснить причину ошибки, опираясь на данные съемки. Часто я снимаю один и тот же мотив то на Efke 25, то на Efke 100, потому что Efke 25 как раз закончилась. Чтобы потом можно было сказать, в чём была проблема — в пленке, в проявителе или в экспозиции, — для меня «важно» знать, какая именно эмульсия использовалась.
При дневном свете маркировки Kodak или Agfa легко различимы. По крайней мере, мне так кажется.
С уважением, Миха