dummbabbler
Здравствуйте,
Я не такой уж эксперт, как некоторые из вас, поэтому решил обратиться к вам.
Особенно сейчас, осенью и зимой, когда хочется снимать без штатива и вспышки, иногда требуется чувствительность выше 100 ASA.
Раньше я пользовался Ilford HP5, а прошлой зимой — Orwopan 400. Это, конечно, хорошие пленки, но после использования Efke KB50 и KB100 я теперь немного избалован мелким зерном и резкостью, которых не могу добиться с пленками 400 ASA.
Теперь вопрос: какую пленку выбрать, если мне нужна 200-я или 400-я?
Могу ли я провести экспозицию с помощью Efke 100 на соответствующее значение ASA, и если да, то на какой коэффициент мне нужно изменить время проявления (использую A49, 1+1)? Или есть другие интересные пленки (только не с плоскими кристаллами — у меня не было хороших результатов)? Является ли Fomapan Classic 200 достаточно с мелкое зерно?
Вопросы, вопросы — но для этого и существует форум........ B)
fotohuisrovo
О пленке Fomapan T200:
Она отлично работает в SPUR HRX, только номинальная чувствительность снижается до 80–100 ISO, так что это не сильно поможет. Но у нее красивые оттенки серого и очень мелкое зерно.
Альтернатива: компенсационный проявитель, например AM74 (Amaloco), позволяет повысить чувствительность до 160 ISO.
С уважением,
Fotohuis RoVo
www.FotohuisRoVo.nl
Роберт Фонк
Gast
Здравствуйте!
Fomapan T200 — это пленка с плоским зерном (буква «T» означает «T-grain»!). Моя любимая пленка 400-го формата — Fuji Neopan 400, она имеет более мелкое зерно, чем HP5+, и хорошо сочетается с A49 — но при проявке KB она тоже не станет беззернистой. Пленка KB+400 в любом случае даст зерно (в том числе в зависимости от используемого масштаба увеличения). Из традиционных плёнок 400-го формата НОВАЯ Kodak TriX тоже должна быть с мелкое зерно (в отличие от старой).
Efke 100, наверное, тоже можно было бы поднять до 200, но, поскольку она и так относится к самым крупнозернистым плёнкам 100-го формата на рынке, я не знаю, принесёт ли это какую-то пользу....
Роман
Gast
Кстати, Orwopan 400 — это то же самое, что и HP5+!
Gast
Привет
Не повезло, в итоге ты окажешься в безвыходной ситуации.
Пленки T-Kristall, конечно, являются альтернативой, но «ощущение» все же другое.
В какой-то момент приходится идти на компромисс. Либо:
глубина резкости (светосильный объектив и открытая диафрагма, либо больший формат)
либо
зерно/разрешение/оттенки серого (пленка более высокой чувствительности, либо проявка с повышением)
или
больше света (длинная выдержка и штатив).
После этого просто все заканчивается. (Я для таких целей люблю использовать Tri-X и формат 6x6 или 6x9, но это просто мой личный компромисс, каждый должен решать для себя сам).
С уважением
Мартин
rherz
Здравствуйте,
если нужна пленка 400-й чувствительности: Fuji Neopan 400 в A49, 1 + 1, 12,5 мин при 20 °C. Первую минуту постоянно, а затем каждые 30 секунд один раз встряхивать. Тогда зерно должно получиться действительно не более 20 x 30.
С уважением,
Роберт
Gast
Я тоже очень люблю использовать пленки EFKE, но если нужна чуть большая чувствительность (ASA!!),
я беру Fomapan 400. Я проводию экспозицию с использованием ISO 320 и проявлю пленку в A49 1:2 ровно 17 минут. Для меня это отличная пленка 400-го формата: с мелкое зерно, высокая резкость, красивые оттенки серого, и, что очень важно: у нашего форумного хостинг-провайдера она стоит довольно недорого. Для меня это универсальный вариант, если нужно или требуется более 100 ISO.
С уважением,
Михаэль
dummbabbler
Ну что ж, большое спасибо за ответы. Оказывается, форум вовсе не так уж и мертв...
Итак, вывод таков: и в фотографии не бывает универсального средства, способного решить все проблемы.
Попробую Neopan 400 и Fomapan 400.
Хотя перспектива времени проявления в 17 минут меня все-таки очень пугает B)
Может, все-таки буду иногда брать с собой штатив............
Urnes
Привет,
Есть ещё вариант с комбинацией плёнки Ilford Delta 400 и проявителя SLD, который позволяет довести чувствительность Delta до настоящих 400 ASA. Но, как уже отмечали некоторые, при 400 ASA придётся пойти на компромисс, если только ты не решишь всё-таки использовать штатив — тогда подойдёт и 100 ASA.
Что касается Delta 400, то стоит сказать, что по сравнению с HP5 она значительно уступает. И тут неважно, как вы ее проявите, я думаю, разницу вы всегда увидите. Я только недавно снова заметил это при сканировании. Я использую ее в основном при слабом освещении для прессы и презентаций. В таких условиях из Delta можно выжать больше, чем из HP5.
С уважением, Свен.
Gast
Привет,
мне пришёл в голову ещё один вариант:
Efke 100 при двухступенчатой проявке в Emofin повышается до 400 ASA.
К сожалению, у меня почти нет опыта с мелкое зерно, так как я пробовал это на формате 4x5. Это несопоставимо с форматами KB или 120.
А двухступенчатая ванна оказывает огромное влияние на градацию. Мое впечатление совпало с теорией:
Светлые участки становятся лишь незначительно ярче, чем при 100 ASA (максимум на одну ступень), а тени проявлены насыщенно, так что средняя чувствительность действительно повышается до 400.
Поэтому подходит для высокой контрастности. Не для туманного осеннего дня, а для яркого солнца с резкими тенями или для сумерек/ночи с искусственным освещением.
Можешь попробовать.
С уважением
Мартин