Gast
Здравствуйте.
Недавно я сделал покупку в FOTOIMPEX и, следуя рекомендациям продавца, приобрел следующее:
Efke KB25, Efke KB50, Orwo 125, Maco 400UP+.
А также химикаты A49 и LP Supra Fix.
Как мне теперь обрабатывать эти пленки в этих растворах? Продавец сказал мне, что Efke KB50 нужно проводить с чувствительностью 40 ASA. Как тогда будет выглядеть
время проявления? Должен ли я разбавлять A49 в соотношении 1:2 для всех пленок или только для Efke?
Поскольку в каталоге Impex нет ответов на эти вопросы, возможно, я получу здесь какую-то помощь.
С уважением,
Олаф
MirkoBoeddecker
Олаф,
вообще-то в нашей таблице для проявки указано всё необходимое.
Для A49 + efke — время выдержки для неразбавленного и разбавленного раствора. Для FP4 (ORWO125) и HP 5 (MACO UP 400) время выдержки и коэффициент указаны в таблице A49.
Что касается разбавления, то это не обязательно имеет отношение к пленке.
Это скорее вопрос убеждений. Одни говорят, что при соотношении 1+2 некоторые пленки не достигают DMAX, другие же (к которым я отношусь) предпочитают более сбалансированные, нежные негативы, которые проще печатать.
Кроме того, я предпочитаю разбавление 1+2, потому что так я могу использовать A49 в качестве одноразового проявителя и избавляюсь от утомительного регулирования температуры (достаточно довести воду для смешивания до 20 градусов, и все будет в порядке, если проявитель имел температуру от 18 до 22 градусов).
Благодаря этому я также избавляюсь от неточных коэффициентов увеличения по сравнению с использованием в качестве исходного раствора.
С уважением,
Мирко
Gast
Информацию можно найти здесь:
http://www.digitaltruth.com/devchart.html
С уважением, Отто Байер!
Gast
Хорошо,
спасибо за информацию о проявителе. Как вы проводите экспозицию пленки? По номинальной чувствительности ASA, ниже или выше?
Спасибо за помощь.
Олаф
Gast
Привет, Олаф
Я — заядлый пользователь плёнок EFKE и осуществляю их экспозицию скорее чуть меньше, чем больше. Просто нужно немного поэкспериментировать: по моему опыту, эти плёнки НЕ следует
постоянно экспонировать с уклоном на тени. То есть, в случае сомнений, осуществляй экспозицию KB 25 как 40 ISO, а KB 50 — как 64 или 80 ISO.
О двух производных Ilford я ничего сказать не могу, так как их не использую.
С уважением,
Михаэль
MirkoBoeddecker
Олаф,
пожалуйста, сначала просто выполни экспозицию с учетом номинальной чувствительности.
Пленки efke, как правило, не требуют переэкспонирования.
Если же ты все же решишь это сделать (чтобы добиться максимальной проявки теней), время проявления нужно соответствующим образом скорректировать (эмпирическое правило для первой попытки: -10 % при 40 ASA).
Сначала тебе следует добиться хороших негативов при стандартной чувствительности, прежде чем начинать экспериментировать.
С уважением,
Мирко
MirkoBoeddecker
Кстати, то, что только что написал Михаэль, полностью совпадает с моим мнением. Лучше перестраховаться и сделать экспозицию чуть меньше, чем больше, при использовании плёнок Efke KB 12 и KB 50!
Мирко
Gast
Привет, Мирко, привет, Михаэль,
спасибо за ваши замечания. Теперь у меня есть отправная точка для тестирования.
С уважением,
Олаф