Urnes
Привет всем,
кто-нибудь случайно не знает, можно ли проявить пленку Fomaspeed Variant с цветной подсветкой (то есть янтарного цвета и очень тусклой)? Я уже знаю, что оранжевый цвет в любом случае дает затуманенный результат, а красный — точно подходит. Вчера я занял школьную лабораторию, и в лампах на потолке высотой 4 метра, конечно же, стоят оранжевые лампочки. Однако над раковинами установлены светильники Dukaleuchten для цветного проявления. Прежде чем я начну тестировать, может быть, кто-нибудь скажет мне: «Можешь сразу забыть, бери красный». Большое спасибо.
С уважением, Свен.
MirkoBoeddecker
Привет, Свен,
У нас в лаборатории тоже стоит довольно яркая лампа Ilford Orange, и с пленкой Fomaspeed она отлично справляется. А вот с желтой — нет.
Так что я бы не стал утверждать, что оранжевая не подходит.
С уважением,
Мирко
Urnes
Спасибо, Мирко,
тогда я просто попробую ещё раз. У меня дома всё заработало только после того, как я надел на оранжевый фильтр ещё один — красный. Но это может быть связано с тем, что эта штука уже немного постарела. Я и не удивился, ведь в вашем каталоге явно указано, что нужен красный.
С уважением, Свен.
MirkoBoeddecker
Привет, Свен,
в каталоге мы должны перестраховаться из-за возможных исков о возмещении ущерба.
Красный цвет — это в любом случае самый безопасный вариант. Но если ты готов поэкспериментировать, можешь попробовать использовать более яркий свет, что в итоге обеспечит тебе лучшую «видимость» в лаборатории.
Ты знаешь, как проводится тест на завесу?
(Положи монету на бумагу и оставь на 5 минут рядом с ванночкой для проявки; затем убери монету и выключи свет — это важно —; прояви бумагу в темноте + закрепи + быстро промой; если монета видна, значит свет был слишком ярким).
С уважением,
Мирко