Gast
У кого есть опыт сравнения плёнок Efke KB25/KB50 при ротационной и наклонной проявке? Существуют ли значительные различия?
С уважением,
Жан-Мишель
Gast
Привет, но я могу говорить только о плоских пленках. У меня там, несмотря на смену направления вращения (CPE 2 Plus), по краям остаются полосы. Это особенно заметно на однородных поверхностях. Это единственное отличие, которое я заметил. Вращающая обработка просто удобнее, и химикатов требуется меньше. Именно поэтому я больше не отдам свой процессор Jobo.
С уважением,
Миха
Gast
Миха,
Где ты проявляешь свои пленки?
Не замечаешь ли ты никаких различий в зерне и резкости по сравнению с кип-проявлением?
С уважением,
Жан-Мишель
Gast
Проявление в Tetenal Ultrafin Liquid и F09
По поводу контрастности и резкости ничего сказать не могу, так как у меня нет лупы. В случае с плоской пленкой на отпечатке разницы все равно не видно. А эти полосы появляются только по краям, которые в большинстве случаев все равно обрезаются. Я использую ротационную проявку, потому что это просто ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо При условии, что у вас есть подходящий подъемник и таймер, проявка больше не является мучением. Дошло даже до того, что я проявляю пленку независимо от того, полная банка или нет (максимум 6 рулонов). Это больше не требует усилий, и у меня больше не болит спина от того, что я вишу над ванной.
Используйте ротационную проявку!!!
Миха
Urnes
Здравствуйте,
Что касается статьи Миха, то нужно добавить, что он, конечно, использует большую камеру Jobo. С пленкой формата 35 мм или роликовой пленкой в маленькой камере объёмом 1500 мл дело обстоит несколько иначе. При вращении там время от времени возникают проблемы с тёмными непроявленными полосами по внешнему краю. Кроме того, жидкость всегда вытекает через крышку по краю наружу. Это тоже не очень приятно. Сейчас я экспериментирую, смогу ли я работать с маленькими кассетами на более низкой скорости (старые процессоры еще имели две разные). Результат был лучше: меньше жидкости вытекает и почти нет темных кругов, зато в одном месте появилась полоса, проходящая через весь снимок, а над ней — непроявленное пятно. Но я не смог понять, почему. В любом случае, я теперь купил на eBay еще две спирали для малых форматов для больших банок. Думаю, так будет лучше. Что касается Efke и зерна, я на самом деле ничего не могу сказать, потому что использую Ilford Delta. Но в целом ротация — это отличная вещь.
С уважением, Свен.
micha
Привет, Свен
Ты, конечно, прав. Буду использовать большие кассеты. Но у меня ещё осталось 2 спирали, которые подходят для малого и среднего формата. Ах да, я еще достал свои старые малоформатные пленки. Уже прокрутил их и не заметил никаких дефектов или различий. Но я и не рассматриваю их под лупой. Я скорее стараюсь добиться большого диапазона оттенков серого и хорошей дифференциации при увеличении. Если зерно будет чуть крупнее, это не так страшно. Но, как я уже сказал, я не заметил никакой разницы. Переходи на средний формат, и тебе будет гораздо веселее, а главное, исчезнет этот стресс при увеличении. И этот чертов стресс, связанный с попытками добиться мелкого зерна на 35-мм негативе, останется в прошлом. Мне никогда не хотелось ломать голову над этим. Ах, лучше сразу переходи на средний формат, тогда у тебя будет отличная оптика, и твои снимки сразу станут выглядеть гораздо шикарнее. И НЕТ ЗЕРНА!!!
Миха
Urnes
Привет, Миха,
Сегодня вечером я попробую ещё раз. Чтобы разглядеть те тёмные пятна, которые были на плёнке, тебе не понадобилась бы лупа. Наверное, это были последние витки. Так что сегодня я попробую снимать на более высокой скорости.
Конечно, ты прав насчет дискуссии о MF и GF. Если у меня есть время и возможность взять с собой побольше оборудования, я, конечно, так и делаю. Но в большинстве случаев нужны быстрые снимки при плохом освещении для публикаций в прессе или презентаций. И в этом случае с KB просто легче. Хотя я до сих пор с удовольствием вспоминаю тот безумно веселый детский день рождения в лесу, где я прыгал по окрестностям с Mamiya и экспонометром. Но что я до сих пор не пробовал, так это использовать Linhof с рук — фотография действия в большом формате могла бы получиться неплохо. Но пока для этого не хватает времени и концепции.
С уважением, Свен.
Gast
Привет, Свен
Сегодня получил 2 совершенно новых набора пленки для плоской камеры. Там даже были шаблоны для фиксажа. До сих пор я всегда проявлял без этих шаблонов. Сразу же проявил 4 пленки Efke — и, о чудо, никаких переэкспонированных участков по краям. Но я все еще немного скептичен. Посмотрим, когда я буду проявлять следующие пленки.
Так что без моего таймера и процессора я больше ничего не проявлю. Выпить кофе ведь гораздо приятнее, чем постоянно что-то переворачивать.
Миха
micha
Какой же прекрасный день был вчера!!
Я вышла на улицу со своей Sinar и усердно фотографировала. А когда я вернулась домой совершенно измотанная, меня ждали 16 рулончиков плоской пленки для проявки. Скажу вам, без моего процессора я бы не справился. Три цикла — и все готово, а параллельно я еще успел пообедать, пропылесосить и помыть посуду. Попробуй-ка сам так поработать. И спина у меня не болит!!!
Привет от вращающегося Миха