micha
Привет, Свен.
Попробую здесь свою удачу.
Так вот, послушайте, пожалуйста. Я чуть не плачу. Моя баритовая бумага Vario Classic просто не хочет становиться чёрной. Бумаге уже около 3 лет. Я выдерживал её 6 минут в Ilford Multigrad. Дело не в выдержке. Думаю, что при дневном свете достаточно 1 минуты, чтобы тестовая полоска стала черной. Но она не становится. На бумаге RC у меня получается прекрасная чернота.
И вообще. 6 минут проявить. Это же просто издевательство...
Миха
Phil_2000
Здравствуйте,
вот такой глупый вопрос: может ли причина ошибки заключаться в том, что в Vario Classic нет встроенных проявителей, тогда как сам проявитель предназначен для бумаги с встроенными веществами? Попробуйте просто использовать классический проявитель, например Eukobrom от Tetenal. Если мои размышления — полная чепуха, пожалуйста, поправьте меня! Спасибо.
С уважением,
Филипп
Urnes
Привет, Миха,
на самом деле я тоже сначала подумал о том, что в бумаге остались вещества проявителя. Я использую N 113 для своего Polywarmtone, и через две минуты получается самый глубокий черный цвет. Не могу представить, что баритовая бумага выходит из строя уже через три года. Недавно я использовал последний лист 35-летней RC-бумаги, и она по-прежнему давала максимальную черноту. Так что я тоже склоняюсь к версии с проявителем.
С уважением, Свен
uworischki
Ну что ж, Миха, остается только сменить проявителя...
С уважением, Уве
Gast
Привет, Миха
Дело не в проявителе. Я тоже использую бумагу от производителя, который является хозяином нашего форума, и действительно, классические химикаты от Calbe... но твою
комбинацию я тоже уже пробовал... она работает. Действительно, в Vario Classic нет проявителей... и это хорошо, так как позволяет лучше контролировать процесс проявления, но это возможно и с мультиградусными проявителями.
Vario Classic требует значительно более длительной выдержки, чем другие бумаги; время проявления до 4 минут — это нормально, только тогда ты получишь отличный отпечаток!!!
У меня почему-то возникло подозрение, что твоя бумага вообще не имеет покрытия (после 3 лет она не может быть испорчена!), ты можешь на ощупь определить наличие эмульсионного слоя? Положи кусочек Vario Classic на солнце, обычно сторона с эмульсионным слоем через некоторое время становится немного желтоватой.
С нетерпением жду твоего ответа
Михаэль
micha
Привет, только что посмотрел дату на упаковке «Entwicklerkonzentrat». Ему уже целый год. Меня это удивляет, потому что моя 15-летняя Orwo-Baryt, как и Kodak RC, чернеет. Эмульсия на ней есть. Становится совсем желтоватой. Снимки получаются, просто не на полную мощность.
Я в растерянности.
Ну, в любом случае, проявка пленки проходит нормально.
Миха
Gast
Привет, Миха
Ну, вот мы уже приближаемся к разгадке. Судя по твоему первому сообщению, я полагал, что с бумагой все в порядке: никаких дефектов, даже серого цвета нет. Но, судя по твоему последнему сообщению, это, похоже, не так — у тебя просто отсутствуют максимальные дефекты, что, конечно, не соответствует замыслу изобретателя.
Конечно, одной из причин может быть проявитель. Ты говоришь, что ему уже год... хм, ты имеешь в виду:
1.) что он просрочен на год, или
2.) что ты вскрыл концентрат год назад, или
3.) что ты купил его год назад, хранил год в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 градусов, и срок годности еще не истек?
С уважением,
Михаэль
Gast
Я открыл бутылку год назад и долил в нее «Schü Brav» с Protectan. До этого у меня никогда не было проблем со старым проявителем. Срок годности… Пока что не вижу.
Значит, теперь я могу использовать эту жидкость только для своей бумаги PE.
Миха
Gast
Здравствуйте!
Думаю, в этом и заключается проблема — даже с Protectan проявитель едва ли сохраняется в течение года (хотя, может быть, у проявителей для негативов, например, у RODINAL...) — эту жидкость нужно использовать в течение 3–6 месяцев...
С бумагой PE это еще работает благодаря накопленным веществам проявителя, а там, где их нет, становится видно, что проявитель испортился.
Если ты проявляешь реже, тебе, возможно, стоит перейти на меньшие упаковки — некоторые проявители есть и в бутылках по 250 или 500 мл; или возьми порошковый проявитель — N113, как говорят, очень стабилен и долго хранится (у меня самого опыта с ним нет, мои 1-литровые бутылки Eukobrom и NEUTOL WA обычно заканчиваются в течение 3 месяцев...)
Gast
Свежеоткрытый концентрат проявителя я всегда переливаю в стеклянные бутылки объемом 250 мл (до краев) — так он хранится гораздо дольше, чем в наполовину заполненной стеклянной бутылке.
Кроме того, для барита особенно интересны проявители, которые хорошо выделяют черный цвет — например, Laborpartner Brom 3 или Paterson Acuprint — возможно, в сочетании с последующим тонированием селеном.
Размер
Гюнтер
Gast
Свежеоткрытый концентрат проявителя я всегда переливаю в стеклянные бутылки объемом 250 мл (до краев) — так он хранится значительно дольше, чем в наполовину заполненной стеклянной бутылке.
Кроме того, для барита особенно интересны проявители, которые хорошо выделяют черный цвет — например, Laborpartner Brom 3 или Paterson Acuprint — возможно, в сочетании с последующим тонированием селеном.
Размер
Гюнтер
Gast
извините, я, конечно, имел в виду «наполовину наполненную пластиковую бутылку»
Gast
У меня точно такая же проблема:
Купил новый Vario Classic + новый Eukobrom 1+9 — 3 минуты (или Moersch Catechol 1+5 — 4 минуты): Мягкий контраст и отсутствие максимальной черноты, даже при выдержке 5–8 минут для негатива 35 мм формата 20x30 см, Durst M800 с цветной головкой (YMC на нуле и мультиградусный фильтр под объективом).
Мои негативы проявлены в PMK и имеют зеленоватый оттенок. Может ли это быть причиной?
Жак
Phil_2000
Мои негативы проявлены в PMK и имеют зеленоватый оттенок. Может ли это быть причиной?
Здравствуйте,
скорее всего, это и есть причина: бумаги Vario-контраст, как правило, имеют одну эмульсию, чувствительную только к синему свету, и другую, которая благодаря сенсибилизирующим красителям стала чувствительной не только к синему, но и к зеленому свету. Из-за зеленоватого оттенка негативов проводится только экспозиция зеленой эмульсии, что приводит к очень низкому контрасту.
Короче говоря: поверни регулятор M (маджента) на твоей цветовой головке до тех пор, пока проекция негатива не станет выглядеть более-менее нейтральной по цвету. Это и будет базовой фильтрацией для градации 2. По крайней мере, примерно. В остальных случаях я также рекомендую не использовать мультиградиентные фильтры из-за наличия удобной цветной головки (особенно не под объективом!!!). Просто запомните это правило:
Более мягкая градация => 40 единиц желтого,
более жесткая => столько же единиц мадженты.
С уважением,
Филипп