Gast
Как я недавно узнал в специализированном магазине, компания Agfa, по всей видимости, прекратила выпуск порошкового проявителя NEUTOL. Теперь я ищу ему замену, желательно без длительных испытаний. Как известно, одним из преимуществ порошковых проявителей является, в частности, очень длительный срок хранения рабочего раствора.
Одной из альтернатив является N 113 от Calbe. По информации производителя, этот проявитель можно приготовить так же, как и NEUTOL. То есть из 10-литровой упаковки получается 5 литров запасного раствора, который затем разбавляется водой в соотношении 1+1 до получения рабочего раствора. Преимущество: требуется меньше бутылок для хранения, а раствор дольше сохраняет свои свойства.
Еще одна известная мне альтернатива — Eukobrom (порошок). Мне было бы интересно узнать, к какому решению пришли участники форума, или порошковые проявители уже практически не используются?
С уважением, Отто Бейер!
uworischki
Я использую почти исключительно N113 в 10-литровых упаковках и очень доволен. Хотя должен сказать, что работаю с проявителем, который был произведён ещё в ГДР, то есть ему уже более 13 лет (порошок, конечно ;) ). Срок годности у него практически бесконечный.
уве
Gast
Здравствуйте,
С NEUTOL действительно сложно. NEUTOL WA в виде соли был просто отличным.
N113 от Impex я использую так же, как и Eukobrom, в виде соли. Не только срок хранения при складировании, но и в открытой таре они, похоже, гораздо лучше, чем у жидких составов!
N113 отличается стабильностью и надежностью, его легко контролировать, не требуя слишком точной регенерации. Своего рода «рабочая лошадка» на каждый день.
Eukobrom у меня дает более яркий эффект. Когда все выглядит немного блекло, Eukobrom придает изображению насыщенный черный цвет даже при короткой выдержке.
Jacques
Есть ли в FOTOIMPEX порошковый Eukobrom? Если нет, то где его можно найти?
Жак
MirkoBoeddecker
Жак,
Мы можем достать порошок Euko. Просто люди не запрашивают его каждый день.
К сожалению, сейчас в продаже есть только канистры объемом 10–20 литров, а удобных 5-литровых пакетов больше нет.
Цена за канистру составляет чуть менее 10,50 € с учетом всех сборов.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Но поскольку этот раствор, если его аккуратно упаковать, хранится бесконечно долго, можно смело готовить сразу 10 литров. В прошлом году я приготовил 12 литров, и канистра, которая с тех пор стоит нетронутой в подвале, до сих пор не стала желтой как пиво. Ту половину, которую я использую, я недавно обновил, добавив пол-литра свежего раствора.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
P.S.: «Чисто упаковать» для меня означает: герметичный канистр для химикатов и перед закручиванием крышки пропускать через него аргон в течение примерно 5 минут. Аргон для нехимиков можно дешево купить в строительном магазине для сварщиков, работающих с инертными газами, и по сравнению с Protectan он имеет то преимущество, что не горит и с ним можно курить во время работы.
Gast
Привет, Франц,
Что значит «пропустить через систему»?
То есть растворенный в исходной воде кислород заменяется аргоном (что бы это ни было)?
С уважением,
Мирко