micha
Привет, ребята.
Нашел у себя пачку баритовой бумаги Classic Vario, которой уже три года. Она пролежала при температуре выше 20 градусов, скорее даже чуть больше. Мне, конечно, ясно, что с ней уже многого не добиться, но все равно я разочарован.
Сейчас осваиваю ручную разделенную экспозицию. Но почему-то на этой бумаге у меня не получается добиться максимальной черноты. Проявляю в Ilford Multigrad 1+9 2,5 минуты (свежеприготовленный раствор). Пленка была Hp5 / R50 / и foma100.
1. Предположение: может быть, это из-за слишком короткого времени проявления?, так как тестовая полоска с 30 с/f4,5 и 10 мин проявления получилась полностью черной. Так что в какой-то момент бумага все-таки чернеет.
2. Предположение: возможно, подложка недостаточно прозрачна. Увеличил до полного формата, и пленка тоже не становится очень черной (только перфорация).
3. Предположение: бумага действительно становится черной при 170 М?
Скажите что-нибудь.
P.S. Бумага RC получается отличной.
Gast
Здравствуйте,
пленка Classic Arts Vario отличается более низкой чувствительностью, поэтому ее нужно экспонировать с большей экспозицией. В качестве проявителя рекомендуется использовать N 113, NEUTOL или Eukobrom.
Томас Хоппе
Gast
Привет, Томас. А вот с освещением всё в порядке. Сколько времени ты тратишь на проявку?
С уважением, Миха