Gast
Привет
Кто-нибудь из вас пробовал повышать чувствительность пленки Foma 100R (черно-белая диафильм) до 200 ISO?
Пленка мне очень нравится, но для осенне-зимнего периода хотелось бы чуть больше «мощности».
Я проявляю эту пленку с помощью набора для обратного проявления Foma.
Альтернативный вариант — Agfa SCALA — для меня слишком дорогой.
С уважением,
Михаэль
micha
Нет, извини. Как ты проявляешь? В ротационной/наклонной камере? Какие у тебя экспозиции с Foma?
С уважением, Миха.
А, понятно. Я однажды сравнительно сфотографировал Foma 100 и Efke 100 при одинаковых настройках камеры (освещение/местоположение/диафрагма/экспозиция). При нормальной проявке Efke у меня показывает значительную максимальную черноту на негативе. Поэтому я скорее предположил бы, что Foma 100 не имеет 100 ASA. Или это можно интерпретировать иначе??
С уважением, Миха.
Gast
Привет, Миха
Я проявляю Foma 100R в точном соответствии с инструкцией из набора foma-diakit, а именно: 12 минут первичного проявления при постоянном перемешивании кассеты.
Возможно, что пленка действительно не имеет чувствительности 100 ISO, что неудивительно для Foma, поскольку их негативные пленки также имеют более низкую чувствительность, чем указано.
Но как себя показала Efke KB 100 при обратной проявке? Стала ли пленка после этого полностью прозрачной?
С уважением,
Михаэль