micha
Я просто в восторге. Только что проявил свои первые плоские пленки Foma 100, и они действительно получились четкими. На роликовой пленке всегда остается какой-то синеватый оттенок на подложке.
Но, возможно, это связано с моей новой комбинацией.
Раньше я проявлял в растворе Tetenal liquid 1+20 и закреплял в Tetenal Fixier.
Сегодня я использовал F09 1+80 в течение 13 минут и закрепил в Calbe Fixier. Закрепил 7 минут. Ах да, перед проявкой я окунул пленки в воду на 2 минуты.
Я в этот раз, в порядке исключения, все сделал правильно, или просто повезло?
Миха
micha
Сегодня я сразу же повторил контрольный тест с моей 1,5-летней пленкой Tetnal Liquid, на этот раз без предварительного смачивания. Фиксацию проводил в Calbe Unifix. Получились снова очень чистые негативы, то есть без синего оттенка.
Значит, либо у них новая эмульсия, либо у плоских пленок она другая, чем у роликовых, где меня раздражает защита от синего ореола.
Удачи!
Миха
Gast
У плоских плёнок материал носителя отличается. Как, вероятно, следует из их названия, они должны лежать в кассете ровно. Рулонные и малоформатные плёнки должны хорошо наматываться на малые радиусы.
micha
Ага! Опять чему-то научился. Я так и думал. Пленка кажется чуть более плотной.
Для меня просто очень важно, чтобы был понятен материал основы. Вот почему я так рад.
Теперь мне осталось только выбрать между Foma и Efke. Пока что Efke производит на меня лучшее впечатление.
Миха