Gast
Привет, ребята,
поскольку Мирко снова включил Vario-Classic в ассортимент и рекламирует его как «одну из последних бумаг, дающих красный оттенок при lith-print», я почти готов нарушить свой принцип «не хочу возиться с баритовой бумагой».
К сожалению, Вольфганг Мёрш в своей таблице проявителей для Vario Classic указывает цвет светлых тонов как желто-желтый/бежевый.
Так как же быть?
Спасибо за ваши отзывы
Мартин
uworischki
:o
Ну, тогда попробуй набор lith-print от LP — теперь он называется «Superlith». На бумаге wephota brilliant у меня с его помощью получается именно такой оттенок, и я думаю, что разница между этими бумагами не такая уж и большая.
уве
Roman
А кто вообще производит эту бумагу? Efke? (У них же в ассортименте есть баритная бумага с фиксированной градацией...)
uworischki
Думаю, все это от компании Forte (см. также Classicpan или роликовая пленка Orwopan 100), ведь в остальном вряд ли найдутся те, кто делает это по приемлемым ценам. Просто нишевые продукты.
MirkoBoeddecker
Vario Classic не выпускается компанией Forte, а Wephota Brilliant — это то же самое, что и Classic Arts.
Красный цвет можно получить в наборе Master Set от Moersch при соответствующей настройке.
На нашем сайте даже есть пример изображения, которое сделал сам Вольфганг:
http://www.fotoimpex.de/Technik/MACOLith/M...oerschlith.html
— это портрет девочки с глиной на лице слева.
Как уже было сказано, это был Vario Classic плюс Moersch.
Superlith плюс Classic Arts на самом деле дает скорее коричневато-красный оттенок.
Удивлен постом от uwe.
Надо как-нибудь протестировать.
Мирко
MirkoBoeddecker
Только что нашел в оригинальной инструкции Вольфганга по литографии для набора Master Set среди подходящих фотобумаг следующую:
Fotoimpex Classic Vario
Эта бумага также отличается очень быстрой lith-print с выраженной зернистостью.
Рекомендации по разведению: 1+10, требуется высокое добавление сульфита и бромида
Светлые тона: от желтого до ярко-красного
Темные тона: глубокий черный, с резкой мелкой зернистостью до средней глубины
Lithpoint: очень быстрое с быстрым распространением
Тонирование: превосходная тонируемость при использовании всех техник, именно здесь проявляются его качества. Впечатление от изображения, ранее слегка «замутненное» из-за высокой зернистости, сменяется яркой цветопередачей. Настоятельно рекомендуются многократные тонирования, такие как селен/золото или селен/сера (щелочной тиомочевинный тонер).
Мирко
WolfgangMoersch
Привет, Мирко,
Довольно быстро — это хорошо :-)
Ладно, вчера я еще раз проверил эмулятор — ведь никогда не знаешь, не изменилось ли что-нибудь за это время. Незначительные различия между отдельными партиями неизбежны, но при «обычной печати» они практически незаметны. Об этом, вероятно, знают лишь немногие пользователи, но я хочу напомнить об этом на тот случай, если когда-нибудь в lith-print что-то не будет работать так, как обычно.
Теперь о результатах. Из любопытства и в своих интересах я протестировал Vario как с Master Lith, так и с новым готовым раствором (для облегчения различения отныне Easylith), и моя оценка не изменилась. С небольшими дополнительными затратами из этой бумаги можно извлечь практически любой желаемый цвет. При большом количестве света и длительном времени проявления в жидких или сильно заторможенных растворах возможны объемные тона изображения, но все, что занимает значительно больше 10 минут на отпечаток, я считаю утомительным.
Лучше тонировать все отпечатки одной сессии, и тогда эта бумага доставит удовольствие.
В качестве услуги для тебя и твоих клиентов я сегодня разместил на своем сайте образцы с инструкцией.
Ты можешь скопировать их и разместить у себя.
moersch-photochemie >Инструкции >Ноу-хау > Lith Урок 3
Если эта бумага останется в ассортименте, я продолжу с синим и зеленым.
С уважением
wm
MirkoBoeddecker
Привет, Вольфганг,
бумагу можно заказать в любое время.
Все зависит от спроса.
Сейчас у нас еще много бумаги формата 8x10 дюймов и меньше, а также 40x50.
Тебе нужно что-нибудь еще, чтобы попробовать?
С уважением,
Мирко
Gast
Ну что ж, ребята,
спасибо за информацию. После последних швов в подвале возникает другая проблема: откуда вы берете столько света???
Меня бы это даже не особо беспокоило, если бы нужно было проявить пленку 15 минут, но чтобы напечатать с (тонкого) негатива KB на формат 24x30, при диафрагме f/4 и смеси 1+10 у меня уже получается около 10 минут. А 1+10 с Vario-Classic пока что не дает насыщенного, а скорее светло-желто-бежево-коричневого оттенка. Несмотря на Starter F.
Дело в увеличителе? Durst 138, да, с конденсором 130/85, как предписано, но 250 Вт вместо 150. Еще есть возможность с моим старым Nikkor 1,4/50 получить 3 диафрагмы, но чтобы дойти до смеси 1+20–1+25, их уже давно нет.
У меня уже были сомнения, пригоден ли проявитель вообще, но 1 лист Fomatone MG, как указано выше, стал огненно-красным (ну, легкий коричневатый оттенок еще остался). Только с коричневым оттенком, типичным для теплых тонов, вместо черного.
С уважением
Мартин
WolfgangMoersch
Хм, тут я действительно в растерянности. Даже с плотными негативами у меня редко получается больше минуты. Мой самый слабоосвещенный увеличитель — тоже 138-й с конденсором, но он переоборудован под смесительную головку Ilford с фильтром Heiland Splitgrade, так что сравнивать их практически невозможно. Для форматов от KB до 6x6 я использую Dunco, настоящую жемчужину в плане светопровода; при белом свете и диафрагме f/4 время экспозиции обычно составляет от 20 до 50 секунд. Аналогично обстоит дело с 4x5 LPL, но если я переключаюсь на Durst, то теряю как минимум одну ступень диафрагмы.
Уже через три-четыре минуты я бы давно сдался, ведь закон Шварцшильда действует безжалостно.
Может быть, там установлен фильтр? Как выглядит проекция без негатива? Какие выдержки обычно используются для обычных отпечатков?
Gast
Здравствуйте, господин Мёрш,
Максимум 1 минута? Я тоже об этом мечтаю. В принципе, с логической точки зрения всё верно. Чем больше масштаб, тем медленнее; бумаги с тёплым тоном и бромовые бумаги требуют примерно на 2–3 ступени более длительной выдержки, чем рабочие бумаги типа Work или Kodak (но я отказался от них, так как Polykalt-Ton RC дешевле, да и полка с ними снова стала более наглядной). Обычные отпечатки занимают от 2 до, ну, скажем, 40 секунд (с фильтром, большинство — от 10 до 20).
Те 40 секунд (если плотно, то иногда и 1 минута), чтобы получить отпечаток 24x30 из негатива 8x11 (Minox), я тоже считаю вполне терпимыми.
Фильтры стоят примерно 1, от 4 и выше — примерно 2 ступени, тоже все нормально.
К сожалению, для насыщенных тонов изображения мне часто требуется еще примерно на 1 ступень больше, чем указано в вашей таблице; Fomatone тогда еще более-менее работает, но VarioClassic вы уже указываете при 1+10 с +4 ступенями. И тогда я, например, с 20 секунд сразу попадаю в черную дыру.
В принципе, я не хочу отказываться от 138, есть какие-нибудь идеи, как можно настроить эту штуку?
С уважением
Мартин Пистор
uworischki
Чёрт возьми... Мирко прав — у LP-lith оттенки скорее красновато-коричневые...
По-настоящему красные оттенки были у меня в Moersch 5.
Уве