Phil_2000
Здравствуйте,
я случайно наткнулся на старую лампочку «Ост-Дука» с подходящими стеклянными фильтрами Orwo. В комплекте следующие типы:
- «107» (красный),
- «112» (светло-желтый, матовый),
- «113 D» (желто-зеленый, матовый, темный) и
- «113 I» (желто-зеленый, матовый, светлый).
Я буду использовать лампу исключительно для обработки Fomabrom, который, как известно, хорошо переносит желто-зеленый свет. Какой фильтр подходит лучше всего? Для Fomabrom лучше подойдет более светлый или более темный желто-зеленый фильтр? Существует ли сегодня бумага, которая переносит светло-желтый фильтр? Большое спасибо.
С уважением,
Филипп
Wolfi
Здравствуйте,
У меня есть старая книга по фотолабораторной работе 1971 года, в которой указано, что фильтр № 112 (светло-желтый, матовый) подходит для
контактной бумаги (хлорсеребряной бумаги?) (прямое освещение лампой 15 Вт, непрямое освещение лампой 25 Вт)
Фильтр № 113 D (желто-зеленый, матовый, темный) предназначен для прямого освещения бумаги для увеличения с помощью лампы мощностью 15 Вт.
Фильтр № 113 I (желто-зеленый, матовый, светлый) предназначен для непрямого освещения с помощью лампы мощностью 25 Вт.
Фильтр № 107 (красный) предназначен для высокочувствительных ортохроматических эмульсий, экранных плёнок, для прямого освещения лампой мощностью 15 Вт и лампой мощностью 20 или 40 Вт для непрямого освещения.
Не знаю, актуальны ли все эти данные. Книга издана в 1971 году!
Но надеюсь, это тебе поможет!
С уважением,
Вольфи
Gast
Привет, ребята,
В принципе, я бы просто попробовал все эти методы. (Тест Kodak Safelight, в принципе, накрыть тестовую пленку наполовину, постепенно открывать одну половину до 30 минут или 1 часа, проявить и проверить края).
Причина проста:
-фильтры стареют, не знаю, насколько плотные у тебя еще
-данные исходят из граничных условий, т.е. например, время процесса от распаковки до стоп-ванны, что именно является непрямым освещением, или насколько хорошо отражает свет твой потолок?
- и т.д....
В общем, любой свет осуществляет экспозицию на любую бумагу. Кривые чувствительности не все имеют бесконечно крутой наклон. Но если при вашем времени процесса вы можете оставаться на 2 ступени ниже первой различимой кромки, этого вполне достаточно! Я работаю со светодиодной лампой, которую для наших целей можно считать чисто монохроматической красной. Она тоже подвергает бумагу экспозиции, если я кладу лампу прямо на бумагу. Как только я соблюдаю расстояние 30 см, я могу даже 20 минут искать следы рядом с ванной для литографии, не получая ореолов.
И выбирать бумагу по подходящему фильтру ;-?
С уважением
Мартин
Phil_2000
Но я надеюсь, что это тебе поможет!
Спасибо, это очень помогло.
С уважением,
Филипп
Phil_2000
И подобрать бумагу под подходящий фильтр ;-)
Привет, Мартин,
я обязательно скоро проведу тест с завесой, но при этом очень поможет общая классификация фильтров.
Конечно, я не подбираю бумагу под используемый свет. Я использую исключительно Polywarmtone RC и Fomabrom. Polywarmtone проявят в барабане (поэтому свет не нужен), а для Fomabrom мне как раз пригодилась дополнительная лампа. И я просто хотел узнать, подходит ли какой-нибудь из фильтров. Кстати, мне было интересно, есть ли еще бумага, которая переносит свет
ясно-желтого цвета. Ничего больше.
С уважением,
Филипп
Gast
Привет, Фил,
мира и добра ;-)
У меня уже было несколько ламп, которые, по идее, не должны были давать ореола, но когда ищешь свет в затемненной комнате, со временем фильтр или лаковое покрытие лампы размягчались.
Однако у меня есть (конечно, субъективный) опыт, что один светильник лучше для всего, потому что я привыкаю к сдвигу в восприятии (отпечаток в проявителе выглядит слишком темным) или могу это оценить. Единственное, где я хотел бы немного больше белого света, это литография, из-за оттенка, но там из-за времени проявления почти ничего не поделаешь. Итак, все на одной лампе. Кстати, я считаю упомянутый светодиодный светильник непревзойденным по соотношению света/яркости к отсутствию ореолов. (Это не знаменитый Kaiser с отборными светодиодами, а самоделка, однако с 80 сверхяркими светодиодами только на материалы она уже стоит столько же, сколько Kaiser).
Удачи.
cfb_de
Привет, Макс,
> один светильник подходит для всего лучше, потому что я привыкаю к смещению в восприятии (печать
> в проявителе выглядит слишком тёмной)
Я тоже так делаю. Можете меня ругать, но мой древний светильник Agfa светится красным и в
сочетании с светлой плиткой в ванной вполне хватает для чтения газеты. Я привёл фильтр в порядок с помощью
пленкой DC-Fix.
С наилучшими пожеланиями,
Франц