micha
Привет! После того как я решил купить термобанку Joboplan, я был бы очень благодарен за несколько советов по поводу процессора. Модель Cpa больше. Это действительно нужно? Различаются ли модели по точности измерения температуры? Процессор с лифтом или без? Подходят ли новые термобанки Joboplan к старым процессорам?
Много вопросов, я знаю?
Но я был бы очень благодарен за любой отзыв.
Миха
Urnes
Привет, Миха,
Так вот, я недавно купил на eBay CPE первого поколения без подъемника. Устройство, конечно, уже не выглядит очень красиво, но зато чрезвычайно прочное. Да и все запчасти к нему еще можно достать у Jobo.
На старый процессор подходят все кассеты Jobo с магнитным кольцом, в том числе и старые модели. Как для кадровой, так и для плоской пленки. Правда, если используешь маленькие кассеты, нужно использовать и маленький держатель для рулонов, но его можно купить у Jobo всего за 10,50 евро, включая доставку.
Мне этот размер вполне хватает. В этой штуке можно проявить снимки размером до 30x40 см. А если модернизируешь свою кассету Jobo, то, по-моему, туда поместится даже до 18 рулонов плоской пленки. Пока что я отказался от подъемника. Если раньше большую кассету встряхивали вручную, то CPE сам по себе уже чистый роскошь. Точность температуры довольно хорошая, я бы сказал ± 1/2 градуса, я всегда перепроверяю лабораторным термометром. Но это также связано с тем, что у CPE есть только одна кнопка для настройки и нет цифрового дисплея с точностью до градуса. Но температура при этом поддерживается точно. Отлично работает и для нагрева сепиатонера до 30 градусов. У меня проблема в том, что мой подвал, несмотря на отопление, зимой довольно прохладный, так что эта штука просто на вес золота.
Если немного поискать, на сайте Jobo в разделе загрузок можно найти инструкции по эксплуатации устройств с техническими характеристиками.
Ну, больше ничего не приходит на ум.
С уважением, Свен.
Gast
Привет, Миха,
Я бы все-таки порекомендовал использовать подъемник, так как с ним загрузка происходит гораздо удобнее и быстрее, и не нужно после каждой ванны вынимать кассету, открывать, нервничать и т. д....
Все это не проблема, пока ты работаешь с медленно действующими проявителями, но я однажды испортил пачку пленки в Emofin (закатывал вручную, но проблема та же), потому что жидкость поднимается только до середины пленки, и к тому моменту, когда начинается закат, у тебя уже появляется граница.
Поскольку ты так конкретно спрашиваешь о температуре, я предполагаю, что тебе нужен цветной, и тогда это будет столь же хлопотно.
Единственная проблема заключается в том, что при опорожнении ванна должна быть полна воды или как-то закреплена, иначе рычагом ты сорвешь всю конструкцию со стола. (В любом случае, это проблема только при комнатной температуре).
С уважением
Мартин
micha
Ну и как насчет совместимости? Между старыми процессорами и новыми барабанами, или это не имеет значения?
Скажите что-нибудь
Миха
Urnes
Привет, Миха,
На самом деле «новых» кассет не существует. Кассеты в их нынешнем виде с красным кольцом и красной резиновой крышкой выпускаются уже, наверное, лет 15 (если это достаточно) и подходят для CPE, при условии, что у них на дне есть магнитное кольцо. Кассеты без магнитного кольца можно дооснастить. Кроме того, есть еще старые полностью черные барабаны с пластиковыми крышками, которые можно без проблем использовать в процессорах. Согласно надписи на кассете, в них помещается и плоская пленка до 18x24, но я еще не разобрался, как это работает со старыми держателями.
Кстати, не имеет значения, используешь ли ты барабаны серии 1500 для малого и среднего формата или большие барабаны серии 2500 для плоской пленки. Для этого нужно только заменить роликовую опору. Но можно также проявить малую и среднюю форматные пленки в барабане 2500 для плоской пленки, для этого вам понадобятся соответствующие спирали, подходящие к барабану. Но новые они довольно дорогие. Можно даже использовать удлинители бумажных барабанов для пленочных барабанов. Соответствующие удлинители средней трубки есть у Jobo.
С уважением, Свен
micha
Привет, я только что купил на eBay CPE2 с подъемником и таймером Jobo Timer 16. Есть ли какой-нибудь коэффициент, который поможет мне рассчитать время вращения и наклона?
У меня сейчас F9/R09, и мне нужны данные по времени вращения для плёнок Foma 100, Efke 100 и Efke 25.
У вас есть какие-нибудь советы?
С уважением, Миха
Urnes
Привет, Миха,
поздравляю с покупкой. Что касается времени проявления, то и Jobo, и Ilford рекомендуют предварительно промывать пленку в барабане в течение 5 минут, а затем использовать указанные времена для проявления методом переливания. У меня это тоже неплохо получается. И, во всяком случае, это дает некоторое представление.
С уважением, Свен.
Gast
Привет, Свен. Сегодня в обед я попробовал это на двух листах Efke 25. Получилось неплохо. Я просто в восторге от таймера Jobo. Теперь это, безусловно, гораздо-гораздо проще, чем раньше.
Миха
Urnes
Я же говорю. Но главное — можно время от времени сходить за напитком, не боясь пропустить следующий кадр. :-)) Но шутки в сторону: это действительно большое облегчение, когда у тебя лежит 10–20 плоских пленк, которые ждут проявки.
Свен.
Gast
Привет, у меня ещё один вопрос.
Исходя из моего опыта, я загружаю в кассету максимум 4 плёнки. А ты когда-нибудь проявил сразу 2 кассеты?
У кого-нибудь есть лишняя кассета для плоской плёнки????
С уважением, Миха
Urnes
Привет, Миха,
Я уже привык загружать спираль с шестью пленками. Постепенно я научился не вставлять две пленки в один и тот же отсек. Однако для параллельной проявки двух спиралей тебе понадобится большая кассета или удлинители как для кассеты, так и для центральной трубки — тогда туда поместятся даже три спирали, если у тебя есть. Но я это еще не пробовал. Но почему это должно работать иначе, чем с одной спиралью? Я тоже уже серьезно подумываю, не найти ли где-нибудь подешевле комплект удлинителей и две спирали. Если у тебя это получится раньше, дай знать.
С уважением, Свен.
Gast
У меня достаточно барабанов, но нет спиралей для пленки Planfilm. Зато могу отдать 4 обычные спирали.
С уважением, Миха
P.S. Беру только 4, потому что они больше всего соответствуют количеству 1 пленки, а у меня 3 пленки на одной стороне, даже если они правильно загружены, склеиваются друг с другом. Хотя я не заметил ухудшения качества проявителя, но это может быть и из-за моих глаз. У тебя тоже есть проблема, что пластиковые защелки царапают эмульсию?
Urnes
Привет, Миха,
У меня тоже такая же проблема с пластиковыми защелками. Обычно я просто осторожно сгибаю пленку, пока она не выскочит из направляющей сверху или снизу, а потом вынимаю её. Ещё у меня возникают трудности с установкой двух пластиковых заглушек, которые должны предотвращать выскальзывание пленки. Каждый раз я делаю это при свете, без пленки, иначе в темноте я просто теряюсь. Когда я еще работал с наклоном, я просто не ставил эти штуки. Но в ротационной системе эти детали, видимо, все-таки имеют смысл.
С уважением, Свен.
Gast
Привет, Свен
У меня повреждения только в тех местах, где зазубрины царапают пленку при проявлении. А не при извлечении плоских пленок. У меня вообще нет таких зазубрин, которые могут соскользнуть. Ты кладёшь пленки эмульсией наружу или внутрь??
Миха
Urnes
Привет, Миха,
Думаю, что эмульсия чаще всего находится снаружи. Я, честно говоря, особо об этом не задумывался. Особенно когда пленки уже в третий раз выпадали, мне стало всё равно. :-)) Но если отбросить шутки, то, если хорошо подумать, наверное, имеет смысл класть стороной со эмульсией внутрь. Потому что при вставке механическая нагрузка должна быть меньше. Я по-прежнему в основном использую старые кассеты 9x12 с миллионным сгибом. Это всегда хлопотно, когда в темноте с 6 кассетами сначала нужно полностью вытащить задвижку, затем ослабить фиксатор держателя, чтобы в конце концов обнаружить, что нужно еще больше выдвинуть рамку вперед, чтобы достать пленку. Впрочем, благодаря задней прижимной пластине плоскостность неплохая. Ну, и тогда я всегда рад, когда все пленки правильно закреплены в спирали.
Защелки, предотвращающие соскальзывание, представляют собой две пластины, которые защелкиваются слева и справа над прорезями. Они должны не только предотвращать выскальзывание из спирали, но и улучшать распределение при вращении. А поскольку они выглядят довольно аэродинамично, думаю, имеет смысл использовать их, если они у вас есть.
С уважением, Свен.
Gast
Привет, Свен
во всяком случае, кто-то здесь отвечает.
Все еще мучаюсь с баритовой бумагой.
В прошлый раз при промывке в кислоте сорвал только одну пленку. И это я искал на ноге всего 3 минуты! Теперь пробую располагать стороной с покрытием внутрь, в прошлый раз повреждений не было.
До скорого
Миха
P.S. Могу горячо порекомендовать кассеты Fidelity Elite Planfil. Очень просты в использовании. ;) :lol:
Gast
Привет, Миха,
почему бы тебе не создать новую тему по поводу разочарования с баритовым бумагой? Может, найдутся еще те, кто хочет поплакаться вместе с тобой.
Это сильно напоминает мне мои первые снимки на пленке Polaroid 55, когда я с огромной гордостью спускался по лестнице в подвал с негативами, чтобы их склеить, а они довольно грубо приземлялись на пол. Они очень чувствительны к царапинам. Но это, наверное, придаст отпечаткам художественный штрих.
Качество Fidelity действительно хорошее. Однако тебе понадобится внутренняя задняя панель, которой, к сожалению, у моего Linhof Standard Press пока нет. И хотя у меня в шкафу еще стоит Technika IV, я все равно снова и снова беру старый Press, а цены на другую заднюю панель даже на eBay постоянно растут.
Привет, Свен.