Wolfi
Здравствуйте,
Я проявил пленку Fuji Neopan SS (ASA 100) в базовом растворе Ilford ID-11 и закрепил в Tetenal Superfix plus в течение 10 минут. После этого на пленке появился магентовый оттенок. Можно ли его убрать с помощью отбеливающей ванны? Если да, то какой?
Кто-нибудь из вас уже имел опыт работы с этой пленкой?
В Германии этой пленки нет; я купил ее в Италии.
С уважением,
Вольфи
WolfgangMoersch
При использовании слабощелочных проявителей, таких как ID-11, красящее вещество в этой пленке (Neopan SS = ACROS) не вымывается ни во время проявления, ни в процессе фиксажа, а только после примерно десятиминутной промывки. Очень интенсивный маджентовый оттенок в данном случае является нормальным явлением и ни в коем случае не указывает на слишком короткое время фиксации. Вопрос: как был разбавлен Superfix? При пропорции 1+3 трех минут вполне достаточно.
Очистительная ванна не требуется; то, может ли она ускорить обесцвечивание, зависит, в свою очередь, от разбавления и значения pH.
Wolfi
Здравствуйте, господин Мёрш,
Большое спасибо за Ваш ответ.
Я разбавлял Superfix plus в соотношении 1:9.
Кто-нибудь знает, где можно приобрести другие дальневосточные чёрно-белые плёнки (Aiko Lightpan или Luckypan)?
С уважением,
Вольфи
Gast
Здравствуйте, Вольфи и господин Мёрш!
Я не думаю, что Neopan SS идентичен Neopan Acros 100 — ведь Acros еще довольно новая пленка (даже на рынках США и Японии она, наверное, появилась не более года-двух назад), скорее всего, это «плоскокристаллическая» пленка, тогда как «классическая кубическая» Neopan SS 100 существует уже довольно давно (помню, что видел её ещё в середине 1990-х у одного фотодилера), однако у меня есть небольшие сомнения, что с момента появления Acros её больше не производят. Барри Торнтон хвалит эту пленку на своей странице, в Европе она так и не смогла завоевать популярность (из-за названия?), даже меньше, чем Neopan 400 (которая, на мой взгляд, лучшая из всех 400-х...)!
Gast
...ах да, ещё одно: по поводу китайской камеры Luckypan (известной своими пересветами из-за отсутствия защиты от ореола) и её доступности когда-то на форуме Russian Camera User Forum по адресу www.beststuff.com была тема — просто перейдите туда через «Forums» → «Photography» → «Russian Cameras» в пользовательский форум, а затем нажмите «Search»!
WolfgangMoersch
Здравствуйте, Вольфи и господин Мёрш!
Я не думаю, что Neopan SS идентичен Neopan Acros 100 — ведь Acros появился совсем недавно (даже на рынках США и Японии он, наверное, продается не больше года-двух), речь, вероятно, идет о «плоскокристаллической» пленке, тогда как «классическая кубическая» Neopan SS 100 существует уже довольно давно (помню, что видел её ещё в середине 1990-х в магазине фототехники), однако я слышал слухи, что с момента появления Acros её больше не производят. Барри Торнтон хвалит эту пленку на своей странице, в Европе она так и не смогла завоевать популярность (из-за названия?), даже меньше, чем Neopan 400 (которая, на мой взгляд, лучшая из всех 400-х...)!
Роман
Здравствуйте, господин Зоннлейтнер,
Ваше замечание оправдано. Бессмысленная болтовня в сети — это кошмар, мне следовало уделить этому больше времени — раз уж взялся за дело, то как следует. Хотя я не смог тщательно протестировать Neopan SS, я склонен разделить оценку Торнтона.
Neopan SS и Acros отличаются от известных нам Neopan по окраске подложки или эмульсионных красителей. Эти явления известны по старым Tmax и Delta. Одни требуют более длительного времени фиксации, у других цвет исчезает под воздействием света. При первом проявлении Acros в ID-11 или аналогичных проявителях с «нормальным» временем фиксации пользователь, увидев Acros, может испугаться цвета пленки. Закрыть крышку и продолжить фиксацию, как при нормальной реакции, не нужно и бесполезно. В этом отношении SS и Acros ведут себя похоже (не обязательно =).
Новый Tmax также демонстрирует очень интенсивный маджентовый оттенок при использовании слабощелочных проявителей, и здесь этот цвет полностью исчезает при промывке.
В обоих случаях (на мой взгляд) дело не в том, что фиксаж неподходящий или даже некачественный, или что время слишком короткое; наши предыдущие опыты могут ввести нас в заблуждение.
Wolfi
Здравствуйте,
Большое спасибо за многочисленные ответы.
В ближайшее время я проявлю пленку Fuji Neopan SS в растворе RODINAL 1+25, а затем промою её более тщательно, чем обычно.
О результатах я расскажу здесь.
С уважением,
Вольфи
Gast
Привет, Вольфи,
при использовании RODINAL краситель, скорее всего, растворится уже в проявителе, и пленка должна выйти из фиксажа чистой.
Wolfi
Здравствуйте,
да, я тоже так думаю. RODINAL гораздо более щелочной, чем ID-11, поскольку содержит гидроксид калия, а ID-11
«только» буру.
Еще кое-что по поводу сообщения Романа: Neopan SS гораздо старше, он изображен в инструкции по эксплуатации Yashica Mat 124 G от 1975 года, правда, в виде роликовой пленки. В этом формате Neopan SS, по-видимому, уже давно не выпускается.
С уважением,
Вольфи
Wolfi
Здравствуйте,
Я проявил пленку Neopan SS в растворе RODINAL 1+25 при температуре 20 °C в течение 7 минут. Для экспозиции использовал чувствительность ISO 100/21.
На пленке действительно больше нет маджентового оттенка! Зато фон имеет сильный серый оттенок.
Напоминает мне Agfa Agfapan APX 100.
С уважением,
Вольфи
WolfgangMoersch
Ладно, чистый носитель, конечно, «более резкий», но в данном случае это, скорее всего, основной туман. Из-за высокой щелочности RODINAL плотность тумана может значительно увеличиться. Если плотности в остальном в норме, это не должно особо беспокоить. Если в промежутках зерно не слишком грубое, а светлые участки остаются открытыми, «серый» цвет меня не беспокоил бы — просто нужно переэкспонировать. Только если пленка в целом слишком плотная, нужно уменьшить время и/или интенсивность встряхивания.
С уважением
wm
Wolfi
Здравствуйте,
все увеличенные снимки, которые я сделал с пленки, проявленной в прошлом посте, выглядят
«выцветшими». Вероятно, затуманивание было слишком сильным.
Можно ли избежать затуманивания, если разбавить RODINAL в пропорции 1:50 вместо 1:25? Тогда, согласно инструкции, проявка должна длиться 16 минут при температуре 20 °C.
С новым Acros тоже такая же неразбериха?
С уважением,
Вольфи
WolfgangMoersch
К сожалению, здесь я не могу ничего сказать. Но полагаю, что с «завесой» ничего особо не изменится.
С Acros у меня все идет совершенно без проблем с MZB с тех пор, как я стал использовать раствор B в неразбавленном виде. Пленка просто потрясающая, но не могу утверждать, что это касается только этой комбинации. Что меня, однако, очень удивляет, так это то, насколько пленка терпима к небольшим «переэкспонированиям». При экспозиции от 64 до 100 ISO на одной пленке любой негатив можно идеально перенести на бумагу. При экспозиции выше 100, на мой взгляд, кривая становится слишком крутой, но результат все равно не будет полностью провальным.
С уважением