Привет, Мартин,
> Какую оптику ты для этого используешь?
В основном Anaret-30 на Axomat-3. Подержанная плата, купленная нашими хозяевами, сразу же подходит. Для 30-миллиметрового объектива нужна более глубокая плата. С трудом я добиваюсь размера 18x24 на отпечатке. Для моего Opemus я сам изготовил пластину.
> С более коротким объективом все было бы немного проще, не так ли?
См. выше.
> Особенно потому, что при формате 13x18
Меня гораздо больше раздражает большая потеря света. При использовании увеличителя 13x18 более 95% света проходит мимо негатива Minox. Или у тебя есть конденсор для малого формата?
> Кстати, есть какие-нибудь рекомендации, на какую пленку стоит нарезать?
Я вообще не нарезаю. После первоначального использования Minopan (APX100 в этом формате совершенно не подходит, поэтому я больше не покупаю эту пленку) я остановился на Delta100 в катушке HRX и доволен ею. Проявляю я с помощью катушки Minox для банок Jobo с временами для малого формата. Техника движения при наклоне (должна быть у каждого любителя шампанского в запястье :-) *важна*.
Кроме того, можно купить всевозможные готовые наборы (TMax400, Deltas,
Maco, APX100, Copex=Gigabit). Я, собственно, вполне доволен этим.
С последующей рекламой у меня нет проблем, FOTOIMPEX уже сотрудничает с ними для рынка США: мой источник — Маркус Дункманн,
8x11film.
> Я бы с удовольствием одолжил Leica, чтобы проверить, действительно ли их объективы лучше ;-)
Не думаю, что у Leica с сопоставимым фокусным расстоянием был бы шанс, так как для полного кадра изобразительный круг объектива должен быть в разы больше. Но ты прав, я тоже крайне доволен своим «Minox 1:3.5» на моей C.
Что касается описанной тобой «зернистости» Delta100, я бы для начала проверил свои процессы. Со мной такого еще никогда не случалось. Наоборот, я беру HRX/Delta100, когда мне лень таскать с собой MF, но все равно хочу печатать >30x40. Там даже
увеличенные фрагменты размером 50x60 получаются очень хорошего качества.
С наилучшими пожеланиями,
Франц