Gast
Здравствуйте,
Я собираюсь с этого момента самостоятельно проявлять свои фотографии — по крайней мере, черно-белые. Но сейчас моя главная проблема заключается в том, какой увеличитель мне купить. Поскольку я еще учусь, в расчет, пожалуй, может входить только подержанный вариант. Я посмотрела по магазинам и нашла относительно недорогой увеличитель Axomat 5 от Meopta (год выпуска 1987), который, судя по всему, находится в довольно хорошем состоянии.
Теперь я хотела бы узнать, можно ли еще купить к нему аксессуары в магазинах и каков ваш опыт использования этого аппарата.
Буду рада многим ответам!!
Спасибо,
Стеффи
Wolfi
Здравствуйте,
Лучше всего заглянуть на сайт FOTOIMPEX в разделы «Б/у» и «Запчасти для Meopta».
Там еще есть б/у, а иногда и новые аксессуары (пластины для объективов, маски, лампы и т. д.)
Правда, они предназначены для Axomat 4; если есть сомнения, уточните, подходят ли они и для Axomat 5.
С уважением,
Вольфи
Wolfi
Здравствуйте,
Я ошибся, для Axomat 5 тоже есть аксессуары.
С уважением,
Вольфи
micha
Привет, s-Steffi
По разным причинам я не рекомендую использовать увеличители Meopa и Axomat. Мне пришлось на время перейти с Dunco-66 на эти увеличители. Но они мне не понравились. Фокусировка работает не так четко, как у других производителей, а столы для негативов просто отвратительны. Аксессуары, конечно, дешевые, но я бы посоветовал тебе 2–3 недели посмотреть на eBay предложения по полной фотолаборатории/увеличителю, тогда ты получишь представление о том, сколько стоят отдельные устройства. Dunco я могу полностью рекомендовать. Kaiser тоже неплох, и эти устройства еще производятся, так что с запчастями проблем не будет. Если тебе все равно, какой увеличитель покупать, сразу бери с цветной головкой, так ты сможешь проявлять черно-белые и (может, через год захочешь заниматься цветной фотографией) цветные снимки. В любом случае, прежде чем покупать устройство, узнай на сайте производителя технические характеристики и… В поиске информации всегда помогает Интернет и сайт www.google.de. У меня самого есть Omega d5-xl — это увеличитель формата 4×5. А какую цену люди хотят за Axomat??
С уважением, Миха
micha
Ах да, я забыл. Возьми сразу увеличитель 6×6. Я очень быстро перешел на средний и большой формат. А с увеличителем 6×6 у тебя будут все возможности. (К тому же они не дороже)
Миха
cfb_de
Привет, Стеффи,
поскольку в дальнейшем ты не собираешься оставаться в KB, тебе следует уже сейчас решить, будут ли твои негативы большего или меньшего размера.
Если «меньше» (Minox), то лучше Axomat, в противном случае — Opemus.
Я купил себе самый дешевый Axomat-3 и вырезал для него вставки для макета из тонкой черной пластиковой пленки. Это хорошо работает.
Затем я решился на шаг вперед и приобрел у наших хозяев подержанный Opemus-5. Изобразительная платформа 6 подходит, с ней можно работать как со стеклом AN, так и без него (но на самом деле только для КБ).
Я бы посоветовал тебе Opemus, а к нему — изобразительную платформу 6 и форматные маски/объективы в соответствии с негативом. С Anaret 80 можно сделать почти все, но в какой-то момент выдержка становится слишком длинной, а объектив — слишком слабым. КБ на 50x60 с Anaret-80 получается заметно хуже, чем с Rodagon-80. Тем не менее, мой Rodagon пылится в витрине.
Что касается Opemus-5, обратите внимание на две вещи: лампочка на 75 Вт вполне хватает для MF, а вся конструкция немного шаткая, если вы действительно хотите использовать выдвижной ящик для фильтров. Поэтому я кладу фильтры MG на держатель снятого красного фильтра. Я так же доволен своим Opemus, как раньше в школьной фотолаборатории Durst M605, который стоил в четыре раза дороже на вторичном рынке.
Для большинства «средневозрастных» Meoptas (Opemus-5, Axomat-5) у наших хозяев здесь все еще можно найти почти любую деталь.
Но на вашем месте я бы порекомендовал Opemus-5. Модель с выдвижным ящиком для фильтров, в который можно вставить рассеивающий диск, и вы получите замечательный увеличитель с непрямым и мягким освещением. И, пожалуйста, с Anaret-50. Belare на самом деле не так уж и хороши. Они скорее такие, что производителю в рамках «заботы о клиентах» стоило бы подумать о полном возврате средств.
Gast
Привет, Стеффи!
Я уже «годами» работаю с Opemus и абсолютно доволен.
Эта штука прочная и качественно сделана.
Я уверен, что у Dunco и других производителей есть еще более качественные модели, но если с деньгами
туго, купи себе такую Meopta (подержанную), и мой совет — позвони в FOTOIMPEX и попроси совета!
Если Dunco — это Golf GTI с отделкой из алькатра, то Meopta — это боец с прочной обивкой в клетку... его не сломать!
Gast
Да-да, работать можно и на аппаратах Opemus и Axomat... Но если ты планируешь заниматься этим хобби (а оно, в конце концов, очень приятное) подольше, то лучше немного накопи и купи что-нибудь по-настоящему качественное. Самое главное — это действительно объектив. Обязательно загляни на eBay: там можно купить новый Rodagon 50 или 80 всего за 50 евро!! Они на порядок лучше, чем подержанные Anaret... Объектив — это самое главное!!! Если ты используешь черно-белую градиентную бумагу, я советую тебе использовать цветную головку или пленки Ilford. Тогда у тебя будут и полуградиенты. Их тоже можно купить очень дешево на Ebay.
С уважением, Миха
fotohuisrovo
:huh:
Привет, Стеффи,
У нас ещё есть в наличии Opemus III с объективом El Nikkor 50 мм. Подходит для чёрно-белой печати формата до 6×6 и оснащён лампой Opal (75 Вт). Обычно мы получаем такие аппараты в обратную продажу, когда продаём Dunco II (XL) 67 VC. Я дарю его тебе (стоимость
cfb_de
Привет, Роберт,
куда только не встретишься :-)
Стеффи:
Opemus-3 — хороший прибор. На твоем месте я бы согласился на предложение Роберта. Правда, к нему уже не так много «аксессуаров» (поэтому чаще спрашивай у наших хозяев), но кроме маски, подходящей для KB (подходит маска из цельного стекла), и набора MG-фильтров (достаточно маленьких, чтобы положить их на держатель красного фильтра) тебе не понадобится ничего больше. Nikkor — хороший объектив для KB, если ты не собираешься сразу печатать в формате 40x50.
По моему собственному опыту, письма с наличными доходят до Нидерландов.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
fotohuisrovo
Привет, Франц,
Да, интернет-сообщество на DuKa не очень большое. Кстати, я видел, что у тебя запланирована встреча форума в четверг, 24.07.03, в Штутгарте. По совпадению, на следующей неделе я буду путешествовать по Европе. Посмотрим, удастся ли мне вписать эту встречу в свой график.
Стеффи, лучше всего свяжись со мной по электронной почте. Тогда мы сможем обсудить остальные детали.
Роберт
cfb_de
Привет, Роберт,
Было бы здорово, если бы это получилось. На сайте
«Stadtplan Stuttgart» ты найдёшь онлайн-карту Штутгарта. Улица Silberburgstr. 88 находится примерно в 1,5 км к северо-северо-западу от станции городской железной дороги Feuersee. На карте также указаны ближайшие парковки.
Попробуй, может, у тебя получится, было бы действительно здорово.
Франц
Gast
Привет, Франц,
У меня в карте (а теперь и на бумаге) указано «Главный вокзал Штутгарта».
На каком расстоянии я нахожусь от улицы Зильбербургштрассе, 88?
Может быть, ты пришлешь мне (по электронной почте) свой номер мобильного телефона?
Поскольку мне (также) нужно в Мюнхен, я обычно езжу через Хайльбронн, потому что там меньше пробок на автобане. В Штутгарте довольно много машин.
Посмотрим, получится ли.
С наилучшими пожеланиями из Голландии,
Роберт
cfb_de
Здравствуй, Роберт,
Я только что отправил тебе письмо с моим номером телефона и нужным фрагментом карты Штутгарта.
Франц
fotohuisrovo
Франц,
Какой же хлам ты мне прислал через этот компьютер Daimler! Боюсь, он не может прочитать мое письмо (в формате HTML?).
Не мог бы ты попробовать ещё раз?
Роберт
fotohuisrovo
Привет, Франц,
Я уже разобрался, как работает карта города, и нашел улицу Сильбербургштрассе, 88. Оказалось, что это довольно близко к центру.
С утра четверга (24.7.2003) я еду из Быстрицкой (Словакия), где у Мартина (Словакия), в Штутгарт (Германия). Надеюсь, что за 9 часов доеду.
Роберт