Urnes
Здравствуйте,
Может быть, у кого-нибудь есть опыт проявки пленки Technical-Pam с использованием процессора Jobo? Мне нужны данные о времени проявки с использованием Neofin Doku и чувствительности пленки при такой комбинации.
Конечно, буду благодарен и за любые другие советы по этой теме.
С уважением, Свен.
fotohuisrovo
:huh:
Надеюсь, этот пост с форума niederlandse-fotoapparatuur.nl вам поможет:
Хотя я никогда не пользовался этой пленкой, у меня, возможно, есть
информация, которую вы ищете.
Kodak Technical Pan prof
ISO 25 — RODINAL — разбавление 1+100 — выдержка при 20°C 6 мин.
Iso 25 — бутылочка Technidol объемом до 470 мл — время при 20° 12 мин.
Для обеих комбинаций характерны чрезвычайная резкость и мелкозернистость, красный свет отображается светлее.
Источник:
Базовое руководство по черно-белой фотографии
Автор: Мих Бушман
Focusmedia
Надеюсь, это тебе поможет.
Место проживания: Р'штайн
Опубликовано: Сб 07 июня 2003 г., 15:28 Тема:
--------------------------------------------------------------------------------
Kodak Technical Pan
Iso 25 - RODINAL - разбавление 1+100 - время при 20° 6 мин
Кроме того, SPUR, по-видимому, разработала для этого Dokuspeed. Об этом говорят на различных форумах.
Упаковка по 3 х 50 мл.
Я сам работаю с Agfa Copex в сочетании с SPUR Nanospeed. ISO 25 до ISO 40.
Очень резкие и в то же время нюансированные оттенки серого.
Дополнительную информацию можно найти на сайте www.8x11film.com
С уважением,
Роберт
Опубликовано: Сб 07 июня 2003, 15:33 Тема:
--------------------------------------------------------------------------------
25 ISO
Technidol
Использовать 1 раз
Приготовить осторожно (непосредственно перед использованием), необходимо использовать в течение нескольких часов до 1 дня
Проявить осторожно, не встряхивать слишком сильно и т. д.
Technidol разработан специально для Technical Pan
Вернуться вверх
Р. Меулман
Место проживания: Эйндховен
Опубликовано: Вс 08 июня 2003 г., 12:57 Тема:
Я доволен результатом. Я использовал RODINAL (в основном из-за доступности, так как Technidol в Эйндховене нужно заказывать отдельно). Спасибо за ваши советы!
С уважением,
Рин
С наилучшими пожеланиями,
Роберт
PS. Если тебе нужен переводчик, мы можем переводить на немецкий!
<_<
Gast
Привет, Свен,
Уже давно я не проявлял полутоновую пленку методом TP, поэтому опираюсь на свои воспоминания:
В качестве отправной точки при проявке методом TP служит «правило 20», т. е. 20 минут при 20 °C для 20 DIN (то есть ISO 80) при 1-минутной проявке. Проблемами были полосы и неравномерный переход плотности по краям кадра. Значительно лучше использовать 3-секундный наклон и сократить время до 15 минут (конденсор Durst).
Для процессора Jobo я бы для тестирования выбрал уровень II и проявил бы примерно 7 минут при 20 °C.
Поскольку TP имеет прозрачную подложку, он кажется более контрастным на негативе, чем на самом деле при печати.
Тем не менее: через несколько лет я отказался от обработки TP, так как оттенки серого действительно не впечатляют, а резкость контуров из-за отсутствия зерна тоже не самая лучшая.
Удачи
Urnes
Привет, Роберт, привет, Мик,
во-первых, большое спасибо за советы, думаю, теперь у меня есть отправная точка для проявки методом вращения, с которой я могу продолжить работу. Дело в том, что у меня в морозилке ещё осталось несколько рулонов фотобумаги, а проявка вручную с помощью банки меня не особо вдохновила. У меня, правда, не было полос, но из-за наклона образовалось довольно много пены. Думаю, что в ротационной камере это будет проще, и скоро попробую.
Для Роберта:
Думаю, я смогу прочитать статью, хотя я выучил голландский по упаковкам от кукурузных хлопьев, ванильного крема и других продуктов, которые всегда стояли на столе во время отпуска. Но с языком у вас, наверное, не будет проблем, ведь люди всегда довольно любезны и стараются помочь, если у тебя возникла проблема. Bedankt?! Так ведь говорят, верно?
С уважением, Свен.