micha
Привет. Кто-нибудь в этом разбирается? Что удобнее в использовании: проявительные барабаны Jobo или такие емкости, в которые пленки можно одновременно укладывать рядом друг с другом в квадратную коробку? В чём преимущество устройства для загрузки в барабанах Jobo? Буду очень рад ответам.
Спасибо
Gast
Привет, Миха,
Я сам до сих пор использую барабан Jobo без устройства для загрузки.
Это не самый удобный вариант, классическая квадратная камера немного проще в использовании.
Я выбрал барабан, потому что мне нужно проявить пленку формата 4x5 или 9x12 лишь изредка, и в процессоре Jobo я всегда получаю очень равномерную проявку.
Предпочтительно я использую старую модель процессора, которая вращается со скоростью 50 вместо 75 оборотов в минуту, чтобы сначала добиться немного более мягкой проявки.
Даже если я использую его лишь изредка, у меня всегда получается очень стабильная проявка с хорошим перемешиванием листов и, при необходимости — например, при очень длительной (push-) проявке — также с подогреваемой водяной баней.
Для начала тебе, конечно, стоит подумать, сколько плёнок ты собираешься проявлять.
При больших объемах вам наверняка захочется приобрести устройство для загрузки.
Удачи с вашим новым оборудованием формата 4x5,
Ю
micha
Привет, Йорг!
Спасибо за быстрый ответ. Думаю, что отныне буду работать почти исключительно со своей Sinar F2. Продам свой Hasselblad Flexbody. У него просто не такой большой диапазон регулировки.
Наверное, выберу и Jobo, но проявлю вручную, так как нет ни денег, ни места для процессора. Устройство для загрузки довольно дорогое, поэтому и спрашиваю.
Пока, Миха
Gast
Я полностью согласен: обходится и без загрузочного устройства, просто нужно следить, чтобы каждая пленка лежала в своем отдельном слоте. (Я уже испортил 2–3 штуки). Вращающийся барабан (процессор с подъемником) имеет то преимущество, что пленка равномерно «пропитывается». У меня был набор, заполненный вручную в Emofin и прокатанный, который затем показал отрыв, что, вероятно, было связано с временем между заполнением и опрокидыванием/прокатыванием. С RODINAL, T-Max и т. п. это абсолютно не критично.
Gast
Привет, Миха,
Я уже много лет работаю вручную с большой кассетой Jobo, и это получается довольно неплохо. Тогда я выбрал эту кассету просто потому, что ничего другого не знал. Продавец, который тогда продал мне кассету, дал мне совет загружать в нее только четыре пленки, тогда риск случайно вставить две пленки в один слот не так велик. Конечно, я ему не поверил и тут же испортил две пленки. Но на этом все и закончилось, приспособление для загрузки здесь действительно не нужно. Некоторое время назад я купил на eBay подержанный процессор, он стоил совсем недорого, и теперь я абсолютно доволен. Думаю, подержанный процессор окупается со временем уже только за счет значительно меньшего расхода химикатов. 270 мл в ротационном аппарате и около 1,5 л при ручной обработке.
С уважением, Свен.
Gast
Привет, Миха,
Еще одна мысль пришла мне в голову: бери Jobo, а не эти квадратные американские емкости. Они тоже стоят целое состояние, их немного удобнее наполнять пленкой, но значительно сложнее — химикатами, а также сливать из них жидкость. К тому же из них капает гораздо больше, то есть их сложнее плотно закрыть.
С уважением
Мартин
micha
Привет всем.
Спасибо за множество советов. Попробую поискать барабан Jobo. И, возможно, процессор. Еще раз спасибо за советы.
Всем поклонникам пленочной фотографии — наилучшие пожелания из Дрездена
Миха
Gast
Я проявлю плоские пленки в проявителе AP, спирали остаются снаружи, а ось, конечно, нужно вставить.
В кассету помещаются две плоские пленки формата 4x5 (9x12). Я кладу плоские пленки в кассету слоем внутрь.
При проявлении двух плоских пленок я склеиваю их сзади с помощью скотча TesaFilm.
Для кассеты я смастерил вращающееся устройство из мотора от гриля, 4 мебельных роликов и куска столешницы, найденного среди мусора. Звучит дико и выглядит довольно непрофессионально, но работает отлично.
У меня также есть один из этих американских «чудо-баков», однако почти никогда не набирается достаточно пленки для экономичного заполнения в разумные сроки.
Конечно, пленку можно проявить и по старинке в лотке.
С уважением
Матиас