Gast
На самом деле это не ответ на твой вопрос, но все же:
На мой взгляд, лучше всего использовать только один фильтр: мадженту для более резкого изображения и желтый для более мягкого, а не смешивать мадженту и желтый. Конечно, при повороте головки выдержки всегда меняются. Но даже при использовании готовой таблицы выдержки не остаются постоянными. Ведь контраст зависит не только от цветной головки, но и от используемой бумаги, проявителя и, вероятно, еще от всего остального... У меня когда-то была такая таблица, и она только ввела меня в заблуждение — всегда надеешься, что время можно удержать постоянным, иногда это получается, но столь же часто и нет, и в итоге (по крайней мере, у меня) возникает большая путаница. С помощью вышеупомянутого «совета» (от профессионала) теперь все идет лучше — со временем появляется хорошее чутье, как нужно регулировать время при повороте фильтра, и всегда точно знаешь, что именно делаешь.
Большое преимущество всего этого: в вашем распоряжении не только целые и половинные ступени, но и возможность плавной регулировки контраста. В этом и заключается прелесть использования цветной головки для черно-белой съемки.