Gast
Здравствуйте,
наконец-то хочу снова заказать проявитель, чтобы проявить несколько плёнок, которые у меня ещё валяются. Это несколько рулонов Fomapan 100 и Ilford Delta 100. Скоро к ним добавятся ещё несколько рулонов Fomapan. Я использую его как недорогую универсальную пленку. У меня еще нет такого натренированного глаза, чтобы замечать большие различия между пленками. Хотя восторженные отзывы об Efke уже заставляют меня захотеть попробовать ее.
Итак, вопрос: есть ли проявитель, в котором Foma и Ilford проявляются хорошо и который, возможно, также отлично проявит Efke? Не хочу покупать слишком много разных проявителей, потому что они могут просрочиться, пока я их не использую. По моим подсчетам, в ближайшие 3 месяца я прояву примерно 10–15 плёнок.
С уважением и спасибо,
Михаэль
rherz
Здравствуй, Михаэль,
Могу порекомендовать тебе Calbe A 49 в соотношении 1 + 1. Он хорошо выравнивает изображение, не делая его при этом размытым, стоит недорого, долго хранится и относительно прост в использовании (хотя и не так прост, как жидкий проявитель). Время выдержки для самых разных плёнок можно узнать у нашего хозяина или на сайте www.calbe-fotochemie.com (там же есть техническое описание в формате PDF).
С уважением,
Роберт
uworischki
Думаю, rherz прав. A49 хорошо подходит для всех упомянутых фильмов. Но для малочувствительных плёнок EFKE я предпочитаю F09/R09. При более сильном разбавлении (1:100) зерно остаётся приемлемым, но оттенки серого становятся лучше.
Уве
rhf
Для меня A 49 — это ИДЕАЛЬНЫЙ универсальный проявитель.
Недорогой, долговечный и с отличными рабочими характеристиками — настоящий «король овец», он позволяет максимально использовать всю чувствительность, которую предлагает Emu.
Если вы хотите извлечь из негатива последние нюансы, касающиеся овец и разрешения,
то его превосходит только MZB.
Для портретов A — абсолютный хит.