Gast
Здравствуйте,
после некоторого перерыва в работе с пленкой я хочу снова заняться этим; поэтому у меня есть несколько вопросов по пленкам Efke R25 и R50:
Каковы ваши впечатления, если отвлечься от технических аспектов, по сравнению с другими «старыми» эмульсиями, такими как Plus-X, более новыми (APX) и высокотехнологичными (Acros)?
Насколько они действительно имеют мелкое зерно, например, по сравнению с APX 25 (покойся с миром...), Pan F, APX 100 или даже Delta 100 в том же проявителе?
Могу ли я теперь отказаться от желто-зеленого фильтра для пейзажей и синего для оттенков кожи?
Если высокочувствительные пленки с толстым слоем, например 400-я, вмещают больше оттенков серого, чем низкочувствительные (так я, по крайней мере, когда-то учился...), то как обстоят дела с пленками Efke, которые, вероятно, содержат гораздо больше серебра, чем их «современные» аналоги?
Это только мое впечатление, или некоторые все-таки проявляют пленки Efke в проявителях для мелкозернистых пленки? Почему? Я бы скорее рассмотрел RODINAL, Neofin Blau (или, возможно, даже Pyro — проявитель для пленки с мелкое зерном уже есть, так что можно было бы полностью сосредоточиться на резкости контуров!? (Это серьезный вопрос, возможно, я что-то упускаю...) В чем вы проявляете?
Заранее большое спасибо за ваши ответы!
С уважением, Михаэль
Gast
Привет, Михаэль,
До сих пор я использовал несколько рулонов KB25 и еще больше KB50.
Мне кажется, что эти пленки имеют очень мелкое зерно и красивую градацию серого. В этом плане мне вполне хватает KB50 (возможно, и 100-й, сейчас попробую).
Первые пробы я делал в Ultrafin liqu., но потом перешел на F09 и не пожалел об этом.
Харальд
cfb_de
Здравствуй, Харальд,
Не мог бы ты назвать мне свои временные показатели, частоту опрокидывания и контраст для комбинации Ultrafin liq. с R50? Тогда у меня был бы практический ориентир, и мне не пришлось бы сначала проверять значения из таблиц.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, Франц,
Я проработал таблицу от FOTOIMPEX ;-)
Сначала 1+20 — 6 мин, потом 1+30 — 7 мин, а 3,5 мин для 1+10 я пропустил, для меня это было слишком мало. При этом вариант 1+20 мне понравился гораздо больше.
Харальд
cfb_de
Привет, Харальд,
спасибо!
С наилучшими пожеланиями,
Франц
uworischki
Я проявлю пленку Efke 50 (правда, в формате 120) в растворе R09 в пропорции 1:100 в течение 20 минут... и остаюсь очень доволен!
Gast
Я проявляю пленку efke 50 (правда, в формате 120) в растворе R09 1:100 в течение 20 минут... и очень доволен!
Как часто ты при этом встряхиваешь банку?
Я проявляю Efke KB50 в растворе F09 1:80 примерно 11–11,5 минут.
Первые 30 секунд постоянно встряхиваю, затем один раз каждые 30 секунд.
Правда, я еще не делал бумажных отпечатков с этих пленок (пока нет фотолаборатории), но при сканировании они выглядят отлично.
Харальд
uworischki
Извини, что отвечаю так поздно* — мой ритм наклонов: первые 30 секунд — постоянно, затем 3 раза в минуту.
Результаты можно найти на сайте www.photoportale.de. Зайди в раздел «Члены» и найди Uwe Risch. Там у меня есть несколько фотографий с Крита. Все сняты на R50 при f09 и 1:100. Хорошая прорисовка теней, несмотря на высокий контраст.
Привет из Берлина
*У меня сейчас нет компьютера — полный сбой... :huh:
micha
Привет, кто-нибудь знает, каковы сроки для F09/Ultrafin Liquid и пленок Efke при ротационной проявке?
С уважением, Миха