rherz
Здравствуйте,
Как подойти к решению вышеуказанной проблемы: компания Fuji не указала модель A49 в техническом паспорте Acros (чего я и не ожидал), а Calbe не отвечает на вопросы (нехватка сервисного обслуживания в Германии). Мне бы хватило даже простого ответа: «Мы не знаем».
Что же делать, если нет никаких ориентиров для разработки?
Буду благодарен за любой совет.
С уважением,
Роберт
MirkoBoeddecker
Здравствуй, Роберт,
пожалуйста, не сердись на Calbe за то, что они ещё не протестировали этот препарат.
Это никак не связано с низким уровнем обслуживания. Скорее, весь сектор любительской химии, в том числе и у Calbe, является чисто престижным бизнесом, работающим в убыток.
A49 должен был бы стоить в разы дороже, если бы его действительно продавали в таких идеальных условиях, ведь пришлось бы оплачивать даже горячую линию для клиентов (я бы оценил это примерно в 40 евро за пакет в стране с высоким уровнем заработной платы, какой является Германия).
Ведь этот рынок живет лишь на долях того, что когда-то было «здоровым» оборотом, а каждое обращение к отвертке в Германии обходится сразу в 15 евро.
Это действительно скорее связано с коммерческой необходимостью, чем с принципом «laissez-faire»....
Мы безмерно рады, что Calbe вообще еще производит для нас A49, и нам приходится всегда заранее финансировать и заказывать сразу целые годовые квоты.
Любой здравомыслящий коммерсант уже давно бы закрыл эту линейку продукции. Но, слава Богу, мы здесь, в FOTOIMPEX, всего лишь «умеренно здравомыслящие коммерсанты» и стараемся делать, что можем. Не бойтесь, A49 ни в коем случае не будет снят с производства, даже если в следующий раз нам придется покупать 5 годовых квот :-)
Короче говоря: большинство данных в нашей таблице для A49 мы проверили сами. К сожалению, Fuji нас не снабжает. Поэтому у нас нет Acros в ассортименте, и пока что мы его не достали для тестирования.
Если разбавить A49 1+2 и проявить 15 минут при 20 градусах, то в любом случае получится что-то приличное.
В следующий раз попробуй либо немного сократить, либо удлинить время, и ты получишь результат, не уступающий всем остальным временам в нашей таблице.
Если ты пришлешь нам эти данные по электронной почте (;-), мы добавим их в таблицу для будущих поколений.
С уважением и, пожалуйста, не сердись
Мирко
www.fotoimpex.de
rherz
Привет, Мирко,
Я не сержусь из-за того, что Calbe (пока) не провела тестирование Acros. Просто полное отсутствие реакции со стороны Германии иногда меня раздражает. В конце концов, я отправил электронное письмо напрямую контактному лицу по черно-белой химии — контакты указаны на сайте, поэтому я полагаю, что их можно использовать. Когда однажды испытываешь на себе тот само собой разумеющийся сервис, который есть в США, начинаешь задумываться. Хотя это и одна из тех немногих вещей, которые мне там нравятся ;-)
Как только я раздобуду пленку, попробую этот совет по проявке и выложу результат. (Правда, я работаю в гибридном режиме, т. е. с цифровой фотолабораторией — поэтому сомнительно, насколько этот результат будет полезен для тех, кто печатает с увеличением)
С уважением,
Роберт
GerdK
Привет, Мирко,
Я не злюсь из-за того, что Calbe (пока) не провела тестирование Acros. Просто полное отсутствие реакции в Германии иногда меня раздражает. В конце концов, я отправил электронное письмо напрямую контактному лицу по черно-белой химии — контакты указаны на сайте, поэтому я полагаю, что их можно использовать.
Привет, Роберт,
к сожалению, я могу это подтвердить: «черно-белая дама» отличается крайней невежественностью. В случае с сотрудниками отдела цветной химии помогла жалоба, направленная непосредственно генеральному директору. А с этой дамой ничто и никто не поможет. Она просто упряма и знает, кому следует отвечать.
Я тоже считаю, что ответить на вопрос, пусть даже «Не знаю», — это базовая норма вежливости.
Пока, Герд
GerdK
Здравствуйте, Мирко,
...
В любом случае, это письмо было отправлено напрямую контактному лицу по вопросам SW-Chemie — контакты указаны на сайте, поэтому я полагаю, что их можно использовать.
...
С уважением,
Роберт
Здравствуйте, Роберт,
я хотел бы поделиться с вами своим третьим опытом общения с г-жой Марцинковски из Calbe Chemie, в том числе и для того, чтобы восстановить справедливость в отношении г-жи Марцинковски:
В прошлую пятницу я позвонил ей и, о чудо, меня сразу же соединили с ней. Я спросил ее, как я могу сократить время фиксации бумаги, если повышу температуру. Она не знала ответа наизусть, но пообещала посмотреть в своих записях и перезвонить мне. Она сделала это в течение 10 минут и дала мне компетентный ответ. Хочу еще отметить, что эта женщина очень приветливая.
Когда я рассказал ей о том, с чем мне пришлось столкнуться при общении с ней по электронной почте, она, похоже, искренне удивилась.
Неприятно, когда электронная почта не работает как следует, и из-за этого люди попадают в немилость, не имея к этому никакого отношения.
До свидания, Герд
rherz
Здравствуйте, Герд,
похоже, придется позвонить по телефону. В любом случае, нужно сообщить в Calbe о ваших проблемах — ведь из почтовой программы не поступало никаких сообщений об ошибках, так что, вероятно, проблема возникла где-то на стороне Calbe.
Большое спасибо за информацию
С уважением,
Роберт Херц
rherz
Привет всем,
после того как я заполнил кассету Acros (KB) с повторяющимися мотивами, я решил попробовать A49. Итак, при разведении 1 + 1, 10 минут: в течение первой минуты постоянно, а затем один раз каждые 30 секунд.
Как уже упоминалось, я работаю в гибридном режиме, т. е. со сканером. Негативы получились хорошо сбалансированными, без слишком резких контрастов, именно такими, как нравится сканерам.
Acros также хорошо работает с проявителем T-MAX, но я собираюсь только доработать его, так как предпочитаю иметь только один проявитель и хорошо его освоить. Цена тоже интересная. Кроме того, A49 лучше подходит к другим черно-белым пленкам Fuji, которые также используются при недостатке света.
Решение в пользу Acros, кстати, основано только на том факте, что при выдержке до 120 секунд у него отсутствует эффект «черного экрана». При макросъемке часто приходится работать в диапазоне секунд, и там просто удобно и надежно не возиться с какими-то таблицами и коэффициентами удлинения.
С уважением,
Роберт
Gast
Привет, Роберт,
так что, 10 минут при 1+1 — можно это внести в таблицу?
Кстати, у efke похожие характеристики черно-белой чувствительности — как и у всех однослойных пленок.
Acros — это скорее возрождение древней технологии черно-белой фотографии, чем действительно «новая» пленка.
Кстати, с недавнего времени она у нас в ассортименте. Только не в каталоге, потому что с FUTSCHI почему-то не удается связаться, а мы включаем в каталог (и тем самым делаем бесплатную рекламу производителю) только те продукты, которые нам симпатичны ;-)
С уважением,
Мирко
www.fotoimpex.de
rherz
Привет, Мирко,
по крайней мере для пользователей сканеров, настройка «1 + 1» (1 минута в режиме постоянного сканирования, затем 1 раз каждые 30 секунд) должна дать более чем приемлемый результат — стандартные настройки сканера (Canon FS4000US и GetFilm 1.3) обеспечивают прорисовку деталей в светлых и тёмных областях — большего мне и не нужно.
Чего я действительно не делал (да и не смог бы), так это определять какие-либо гамма-кривые. Поэтому я не могу делать выводы относительно конденсорных или диффузорных увеличителей. Но в качестве отправной точки для собственных экспериментов этого вполне должно хватить.
С уважением,
Роберт