Gast
Привет!
Может быть, кто-то из вас знает :) Дело в том, что я недавно купил подержанный фотоувеличитель Meopta Axomat 5. Раньше я читал, что в стандартной комплектации не должно быть ящика для мультиградиентных фильтров, поэтому на всякий случай заказал этот ящик в FOTOIMPEX
.
Теперь я распаковал увеличитель и обнаружил, что там есть «ящик для корректирующих фильтров или матового экрана», и теперь я не уверен, под корректирующими фильтрами подразумеваются ли фильтры MG.
Или, точнее, могу ли я использовать этот лоток для фильтров для своих MG-фильтров. Визуально оба лотка
похожи, только в том, что был в комплекте с увеличителем, есть стеклянная вставка....
:ph34r:
Кто-нибудь в курсе?
С уважением,
dir?
Gast
Привет,
Этот ящик предназначен для корректирующих фильтров или фильтров MG.
С уважением,
Фолькер Шульц
Gast
Спасибо за ответ :ph34r: Я бы тоже очень удивился, если бы это оказалось не «то же самое»...
Gast
Привет,
а стеклянная пластина, которая была в комплекте, тоже выполняет свою функцию: это рассеиватель, который должен сделать свет твоего увеличителя «мягче».
Негативы обычно разрабатываются с учетом типа увеличителя: конденсорные и диффузорные увеличители требуют разного контраста. Это можно частично компенсировать с помощью рассеивающей пластины, чтобы негативы, изначально разработанные для диффузорных увеличителей, можно было также использовать на конденсорных устройствах (таких как твой Axomat). Кроме того, при более мягком свете не так сильно видны все пылинки и ворсинки.
Для работы с фильтрующими пленками тебе следует надеть хлопчатобумажные перчатки, чтобы на них не оставались отпечатки пальцев.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Огромное спасибо за такой подробный ответ. Теперь я тоже в курсе, ведь я и так подозревал, что это матовое стекло, с помощью которого я могу «контролировать» овец...
Хорошо знать, для чего на самом деле нужно это стекло :ph34r: