Gast
Привет, фотосообщество,
у меня возникла проблема при проявке черно-белых диафильмов Foma.
Не знаю, в чем дело, но мои слайды получаются просто слишком темными.
Сейчас использую, по-моему, вариант от Ilford с отбеливающей ванной (перманганат калия + серная кислота) и осветлителем (дисодиум...)
Надеюсь, я правильно провел повторную экспозицию: пять минут с расстояния 30 см при освещении лампой мощностью 100 Вт.
Может быть, вы сможете мне помочь.
С уважением, Крис
rherz
Привет, Крис,
если все слайды получились слишком темными, то продли время первичной проявки. Если ты правильно выставил экспозицию по экспонометру или серой карте и соблюдаешь температуру 20 °C, то должно хватить примерно 12 минут при 30 секундах непрерывной проявки и 15 секундах проявки с переворачиванием (с Fomadon LQR или Eukobrom 1 + 9 + 3 г/л тиосульфата натрия).
Однако время отбелки можно без проблем увеличить до 7 минут. Недостаточную отбелку можно определить по срезу пленки — он должен быть прозрачным.
Если не было повторной экспозиции, то в тенях появятся светлые пятна, которые обычно ограничены немного более темными участками. (Моя проблема!!!) Как ты проводил повторную экспозицию? Под водой или на поверхности, источник света — просто опиши все.
Надеюсь, это поможет.
С уважением,
Роберт
Chris
Я проводил экспозицию на пленке в обычном режиме, думаю, что мой экспонометр Canon EOS 30 работает нормально. Никаких экспериментов я не проводил.
Первичная проявка проходила в Fomadon LQR, десять минут при интервале 30 секунд, после чего канистру переворачивали каждые три секунды. Однако я заметил, что срок годности проявителя истек в феврале 2003 года. Может ли это повлиять на результат? Я хранил его в сухом месте, защищенном от солнечных лучей.
Отбеливание я проводил в соответствии с инструкцией в течение пяти минут.
Носитель, по крайней мере в начале, кажется не таким четким, как я бы хотел.
Согласно описанию, исходные растворы долго хранятся. Сам раствор отбеливающей ванны я смешал за час до этого.
Вторую экспозицию я проводил под водой с легким движением, чтобы не появлялись тени от катушки.
Большое спасибо, Крис
rherz
Привет, Крис,
если бы я всегда пользовался встроенным экспонометром, то большинство моих снимков были бы переэкспонированы — так что этот вариант, по сути, не подходит.
Проявитель со временем становится всё более желтым после вскрытия, но пока он не выглядит как прозрачный яблочный сок, это не должно быть проблемой — то, что срок его годности уже истек, не имеет никакого значения.
Что касается отбеливающей ванны, то на самом деле критичным по времени является только растворение перманганата калия — это занимает до двух часов. Также следи за тем, чтобы осадок со дна не попал в бутылку для хранения. В нем содержатся мелкие коричневые частицы (какое-то соединение марганца — нерастворимое в воде), которые в противном случае позже застрянут в слое пленки. Просто готовь отбеливающую ванну в последнюю очередь, тогда она гарантированно будет свежей! И постоянно перемешивай отбеливающую ванну, т. е. движение вверх-вниз не должно длиться дольше 2 секунд, а затем сразу следует следующее. Это поддерживает предплечье в тонусе ;-)
Попробуй для начала 12 минут первичной проявки, 7 минут отбеливания и 6 минут промывки и посмотри на результаты — у тебя теперь есть указания по корректировке — и если не получится, просто напиши снова
С уважением
Роберт