Информация по вопросу выхода продукта приведена в техническом паспорте (ключевое слово «Использование»). Технический паспорт можно найти по адресу
http://www.calbe-fotochemie.com/prod/pdf/R09.pdf
. Даже в ответах на мои запросы в компании Calbe эти данные не были уточнены.
В разделе «Коэффициенты удлинения» указаны времена проявления для различных разбавлений. Если нанести указанные значения на график (ось X — разбавление, ось Y — коэффициент удлинения), то путем интерполяции можно получить соответствующие коэффициенты удлинения для разбавлений 1+25 и 1+50. Например, для разбавления 1+50 получается коэффициент 1,25, а для разбавления 1+25 — коэффициент 0,63. То есть теперь можно сравнить полученные таким образом времена проявления с данными Agfa для RODINAL (при этом следует учитывать возможное расхождение в указанной чувствительности).
В случае с Ilford Delta 400 чувствительности у обоих производителей совпадают, как и времена проявления для разбавлений 1+25 и 1+50. Из литературы также известно, что фотографический результат неотличим. Теперь каждый может сделать свои выводы.
В ходе моих, признаюсь, не очень научных тестов с APX100 я также не обнаружил никаких различий между этими двумя проявителями. Я использовал 10 мл концентрата на одну пленку. На мою думку, экономить на концентрате действительно не стоит. Риск получения невоспроизводимых результатов несопоставим с дополнительными затратами на концентрат. Кроме того, в Jobo 1520 очень удобно проявить любую пленку в разведении 1+50, будь то роликовая пленка или пленка для малого формата.
Желаю дальнейших успехов.
С уважением, Отто Бейер!