Gast
Кто-нибудь проявил 820c в R09, Negafin или UltrafinSF?
Какие были времена, температура и движение?
С уважением, Матиас
Gast
Привет, Матиас (ты один из тех «М», которые также активны на форуме Phototec — тогда ты уже знаешь мои данные...)!
О проявителях, которые ты упомянул, ничего сказать не могу, но недавно экспериментировал с RODINAL (то есть проявителем, похожим на R09) и Emofin (информация о других проявителях Tetenal есть в техническом паспорте в формате PDF, который можно скачать с их сайта):
Maco IR820c, средний формат 120, красный фильтр № 29 (коэффициент 8, то есть +3 ступени), утром, ясное небо с солнцем, экспозиция рассчитана по «правилу Sunny16» с предполагаемой чувствительностью 32 ASA (то есть получается f/16 при 1/30, с коэффициентом фильтра 8/+3 ступени — примерно f/8 при 1/15); сделал серию экспозиций с +1 и -1 ступенью, проявил в RODINAL 1+75 в течение 15 минут: время проявления, вероятно, было слишком коротким, края снимков немного недопроявлены — думаю, нужно было 20 минут; кроме того, пленка подверглась недоэкспонированию на 2–3 ступени, негативы с +1 ступенью, вероятно, можно будет отпечатать с жесткой градацией (у меня только негативы, из-за нехватки времени я пока не могу попасть в фотолабораторию); чувствительность, скорее всего, следует установить на уровне 8 ASA (при фильтр-факторе 3, то есть фактически 1 ASA).
Негативы, с теми же параметрами проведенная экспозиция и проявленные в Emofin (ванна 1 — 7,5 мин, ванна 2 — 10 мин, 30 сек. переворачивания), получились немного лучше — возможно, следовало немного удлинить ванну 1 (для более ярких светов), но негативы с экспозицией на 1 ступень выше должны хорошо проявиться; здесь я в ближайшее время попробую провести экспозицию при 16 ASA (коэффициент 8 -> 2 ASA фактически) и проявить 9 + 9 минут в Emofin.