JohnSaves
Здравствуйте,
Я случайно сделал экспозицию на камеру Bergger BRF400+ с чувствительностью ISO 100.
?
Теперь вопрос: как проявить пленку, чтобы добиться максимальной резкости и контраста?
В качестве проявителя у меня на выбор есть Kodak D76, Adox RODINAL и Adox ATOMAL. Я бы предпочел проявить в ATOMAL / D76.?
?
?
Для этой пленки при стандартной экспозиции (20 °C) указаны следующие времена:
?
D76 (1+1) 11 мин?
RODINAL (1+50) 13 мин?
ATOMAL ?
?
Какие времена вы бы порекомендовали?
?
С уважением,
Йоханнес
ThomasPauly
Чтобы снизить риск, я бы уменьшил экспозицию всего на одну ступень. Если я обращу правило для увеличения экспозиции (удлинить на коэффициент 1,3 на каждую ступень диафрагмы), то, например, для D-76 получится 1+1 11 мин / 1,3, т. е. примерно 8,5 мин. Негативы тогда все равно будут переэкспонированы на одну ступень диафрагмы, но для негативных пленок это находится в пределах допустимого. В готовом увеличении снижение качества должно быть незначительным, в крайнем случае резкость могла немного пострадать из-за избыточной экспозиции и соответствующего более высокого рассеяния света в эмульсии. Но в любом случае, укоротив время выдержки, ничего не изменишь.
?
С уважением
?
tepe
JohnSaves
Хорошо, большое спасибо — тогда я попробую так...
JohnSaves
Все становится еще интереснее :-)
?
Я думал, что пленка была экспонирована с чувствительностью ISO 100, так как моя Leica, если код DX не считывается, автоматически настраивает экспозицию на ISO 100.
?
Поскольку кассета с пленкой не имеет кода DX, но при этом полностью белая, вероятно, все-таки был считан неверный значение DX. Полностью белый = ISO 5000.
Это также отображалось в видоискателе — но я посчитал это сообщением об ошибке.
То есть теперь:
Пленку нужно не понижать с ISO 400 до ISO 100, а повышать до ISO 5000...
Morte
А если потом разделить это число на два и умножить на дату следующего лунного затмения, то, возможно, ты сможешь разглядеть в этом инопланетян.
MirkoBoeddecker
ISO 5000?
€
Система DX работает не по цвету, а по контактам (голый металл против лака).
€
Проверь это ещё раз. Если ты сделал экспозицию значительно выше 800 ASA, то пригодных результатов уже не стоит ожидать.