rherz
Здравствуйте,
мне нужно выплеснуть из души накопившееся раздражение.
Либо у меня на черно-белых слайдах появляются светлые пятна в тенях из-за недостатка света при повторной экспозиции — такое случается, когда весь процесс происходит под водой. И это несмотря на 150-ваттный галогенный прожектор, который я направляю на каждую сторону по 5 минут.
Или же эмульсия при перемотке после экспозиции в свободном висе соскабливается в местах соприкосновения с катушкой и затем распределяется по всей пленке. Промывка после перемотки не помогла.
Просмотренные слайды выглядят очень хорошо, т. е. химикаты, выдержки и движение, похоже, в порядке.
У кого-нибудь есть хорошая идея — предпочтительно я бы хотел оставить пленку в спирали.
С уважением,
Роберт
Gast
Привет, Роберт,
Только что вернулся из фотолаборатории. Сегодня проявил свою самую первую пленку FomaPan 100R. Конечно, ещё не смотрел их на проекторе, но на первый взгляд выглядят очень хорошо. Цвета относительно тёплые, некоторые снимки кажутся чуть-чуть переэкспонированными, но не все...
Время выдержки химикатов точно по инструкции Foma.
Что касается повторной экспозиции:
Я вынул всю спираль (пластиковую, Jobo) из бака, поместил в водяную баню, а затем с помощью лампы накаливания (60 Вт), расположенной примерно в 10 см над спиралью, освещал каждую сторону в течение 7,5 минут.
Гарантии успеха нет, но у меня, во всяком случае, получилось довольно неплохо. Но завтра, когда пленка высохнет и будет вставлена в рамку, я внимательно ее осмотрю, а результат потом снова опубликую здесь и как можно скорее выложу сканы в Интернет.
Удачи,
Алекс
Gast
Привет всем,
вот, как и обещал, сканы:
www.cocodiablo.de/SW.htm
С уважением,
Алекс
Gast
Привет, Алекс,
Я посмотрел фотографии из зоопарка.
Ты, может, слегка подкрасил сканы в программе для обработки изображений (в коричневый цвет)? Мне кажется, что там не только оттенки серого.
С уважением,
Роланд
Gast
Привет, Роланд,
нет, я просто отсканировал изображения — ни окрашивал, ни обрезал, ни делал с ними что-либо еще...
Сканировал на Canon FS 2710, использовал программу XSane.
С уважением,
Алекс
Chris
У моих слайдов тоже есть легкий коричневатый оттенок, причем без каких-либо дополнительных манипуляций. К сожалению.
Если на них посмотреть, то они, в принципе, выглядят неплохо, как раз в стиле «под старину», но я пока не обнаружил действительно чистой градации серого... Может быть, это из-за отбеливающей ванны? И какую роль, собственно, играет последующая очистительная ванна?
rherz
Здравствуйте,
Очистительная ванна удаляет образовавшийся при отбеливании осадок (марганец или что-то в этом роде). Если слайды остаются коричневыми, просто увеличьте время очистки — у меня оно было примерно на минуту короче, чем время отбеливания. Если слайды получились слишком светлыми, немного сократите время первичной проявки.
С уважением,
Роберт
cfb_de
Привет, Роберт,
этот «марганец-не-знаю-что» — это марганец, то есть диоксид марганца. Он образуется в результате реакции с перманганатом калия в отбеливающей ванне.
Хороших выходных,
Франц
kessler
Здравствуйте,
Очистительная ванна удаляет образовавшийся при отбеливании марганец (или что-то в этом роде). Если слайды остаются коричневыми, просто увеличьте время очистки — у меня оно было примерно на минуту меньше, чем время отбеливания. Если слайды получились слишком светлыми, немного сократите время первичной проявки.
С уважением,
Роберт
Здравствуйте,
тем, кто немного смелее, возможно, все-таки лучше снова использовать дихроматную ванну для отбеливания, затем ОЧЕНЬ ХОРОШО промыть (>5 мин) и применить обычную очистительную ванну (сульфит натрия или пиросульфит натрия). Тогда носитель будет действительно чистым, а изображение — без цветового оттенка!
Разумеется, дихроматный раствор не должен попадать в сточные воды, и следует избегать любого контакта с кожей, так как это вещество является канцерогенным.
С уважением,
Мартин
cfb_de
Здравствуйте, Мартин,
Необходимо не только по возможности избегать контакта кожи с дихроматными реагентами, но и, что еще важнее, не вдыхать пыль при их приготовлении.
С уважением,
Франц
rherz
Привет вам обоим,
Насколько я знаю, использование дихромата сейчас запрещено — так что этот совет не особо полезен.
Проблема тем временем решилась — черно-белые слайды были нужны только для того, чтобы снимать в черно-белом формате и не пользоваться фотолабораторией. Теперь эту функцию выполняет сканер для пленки, и у меня больше нет проблем с проявкой (да и выбор пленки вдруг стал огромным).
С уважением,
Роберт
cfb_de
Здравствуйте, Роберт,
Использование в промышленных целях запрещено в определенных областях (например, в автомобилестроении). В непромышленном секторе дихроматы не подпадают под какие-либо ограничения при наличии соответствующей квалификации, а в промышленном секторе, там где они разрешены, подчиняются обычным нормам. Фармацевтическая промышленность и сегодня использует ангидрид хромовой кислоты и дихроматы в тоннах.
И я даже предпочитаю отбеливающую ванну с дихроматом, чем раствор перманганата калия, где никогда не знаешь, насколько раствор еще хорош, и где активность гораздо больше зависит от pH. Впрочем, я также могу купить дихроматы и знаю, как с ними обращаться и утилизировать.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
rherz
Привет, Франц,
значит, для меня и, наверное, для большинства это всё-таки незаконно — из-за отсутствия соответствующих знаний. ;-)
Даже если бы мне это разрешалось, я бы предпочёл менее опасный вариант — лучший химический отход — это тот, который вообще не образуется, а если уж образуется, то пусть это будет безобидный материал.
С уважением,
Роберт
cfb_de
Привет, Роберт,
Эти знания можно приобрести :-) Например, в Палате ремесел, в университете для взрослых или, как в моем случае, в ходе обучения на химическом факультете.
Однако если рассматривать фотографию в контексте «опасных для жизни отходов, загрязняющих окружающую среду», то, пожалуй, лучше оставить её в покое и остановиться на асфальтовых пластинках Нипсе. Большинство проявителей (за исключением «витамин-С-супов») состоят из сульфитов, щелочных веществ любой формы, а также тератогенных, мутагенных, канцерогенных и онкогенных веществ. Будь я трусом, я бы не стал лить это себе на пальцы и работал бы в фотолаборатории только в полной защитной экипировке.
Но когда я смотрю на старого мастера Св. Анселя, то дело обстоит иначе. *Он* наверняка без конца возился с этим и дожил до библейского возраста, унеся с собой жизни многих хороших фотографов.
Поэтому, когда речь идет о химикатах, я считаю, что нужно знать, что делаешь, и принимать соответствующие меры безопасности. И тогда решение с меньшей токсичностью быстро становится тем, которое требует самой сложной утилизации. Например, купорос, хотя и менее токсичен, чем хроматы, но обычно любители утилизируют его в необработанном виде через унитаз. А хроматы они сами отвозят в пункт сбора опасных отходов. Купорос в унитазе с биологической точки зрения не так уж и безобиден, а хроматы в пункте сбора опасных отходов не так быстро попадают в окружающую среду.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Я полностью согласен с тем, что написал Алекс — с такими параметрами я добился очень хороших результатов.
Кто-нибудь пробовал удлинять время отстаивания, чтобы избавиться от коричневого оттенка на слайдах?
Теоретически, можно ли отстаивать слишком долго?