Gast
Здравствуйте,
поскольку Роман уже отговорил меня от использования APX 400 в режиме push, я хотел бы спросить, какие «оптимальные комбинации» для съемки в режиме push до 1600 ASA и выше вы бы порекомендовали.
К сожалению, у меня только 35-мм пленка, поэтому для меня важны как мелкозернистость, так и четкая резкость.
По моему опыту, HP5 и ID 11 (1+0) работают довольно хорошо. Но ведь есть и другие, возможно, гораздо лучшие комбинации?
Не могли бы вы назвать мне пленку/проявитель/разбавитель/температуру/время, которые тоже хорошо работают?
Было бы здорово!
pepe
Roman
Привет!
Это снова я...
Ты уже читал тему ниже о высокочувствительных пленках? Там уже многое написано...
Наверное, в формате KB в этом диапазоне чувствительности не найти пленки с действительно мелким зерном.
HP5+ — это, безусловно, самая подходящая для пуша пленка из всех 400-х, и с Microphen (Stock или 1+1) 800 ISO проходят совершенно без проблем, а начиная с 1600, довольно крутой контраст (-> заблокированные светлые участки) постепенно становится проблемой. Calbe A49, вероятно, довольно хорошо подходит для получения мелкого зерна при пуше, однако здесь снова возникают проблемы с контрастом... Я как раз начинаю экспериментировать с HP5 в Tetenal Emofin: резкость по краям страдает минимально, но контраст очень сбалансирован, и зерно тоже не чрезмерно грубое (правда, я работал с ним только в среднем формате, а не в полном).
В остальном я действительно могу порекомендовать тебе попробовать Fuji Neopan 1600, у него в реальности всего 800 ISO, то есть при 1600 он уже подвергается повышению на одну ступень, но для этого класса чувствительности у него довольно мелкое зерно и очень хорошая характеристика оттенков серого (особенно для портретов); до сих пор я всегда проявил его в Microphen — это тоже дает резкий контраст... — но хочу еще немного поэкспериментировать с A49 и Emofin...
Что касается времени проявления: я всегда беру за отправную точку времена с www.digitaltruth.com, а затем, при необходимости, адаптирую их под свои нужды!
Роман