Gast
Здравствуйте,
может ли кто-нибудь дать совет, как добиться наилучших результатов при проявлении APX 100? (Пожалуйста, если возможно, укажите температуру/разбавление/время)
Пробовал когда-то F 09, тоже неплохо получилось (и, конечно, дешево... :) :) :) )
Действительно ли с другим проявителем получается более мелкое зерно, и как тогда обстоит дело с резкостью?
По поводу форсирования:
У кого-нибудь есть опыт форсирования APX 400? (Проявка/время/температура)
Получится ли это так же хорошо (до 3200), как с HP5????
Было бы здорово, если бы кто-нибудь мог дать советы :blink:
С уважением, Пепе
Gast
Здравствуйте!
Что касается APX100: идеальное сочетание — проявитель в RODINAL 1+50, 15–17 минут при 20 °C — суперчеткость и потрясающие тональные переходы; не зря это стандартное сочетание для многих фотографов; в среднем формате зерно при этом не является проблемой, в формате KB это подходит как минимум для отпечатков размером 18x24 см, а в зависимости от личных предпочтений и мотива — и для более крупных... (При 1+100 зерно становится еще мельче, но при съемке малоконтрастных мотивов изображение может получиться блеклым — я сам сейчас тестирую несколько пленок с RODINAL 1+75 — потому что в мою банку A&P объемом 750 мл они еще хорошо помещаются, и я таким образом не опускаюсь ниже минимального количества в 10 мл RODINAL на пленку!)
Ах да, в A49 он тоже должен хорошо работать, я еще не пробовал сам (овечки, наверное, немного пострадают... может, хорошо для портретов?).
Что касается APX400: лучше сразу забудь о пуше — даже при номинальной чувствительности APX относится к самым крупнозернистым 400-м пленкам вообще — даже при умеренном пуше до 800 ты уже получишь зерно размером с мяч для гольфа (в сочетании с RODINAL — возможно, даже с увеличивающим зерно, «гуще» разбавлении 1+25 это рекомендуется тем, кто сознательно стремится к крупному «художественному» зерну). Зато у APX400 (в RODINAL 1+50) довольно красивые, «жирные» тональные переходы — но я бы все равно не стал брать его в формате KB-Bonsai.
Для проявки HP5+ просто остается лучшей пленкой — и при умеренных ценах Ilford вопрос об альтернативе вообще не стоит, верно? На втором месте, наверное, TriX (у меня нет личного опыта), для мелкого формата, конечно, подходит и Fuji Neopan 1600!
Gast
@ Роман:
Привет, Роман,
во-первых, спасибо за подробную информацию. Думаю, попробую RODINAL, когда у меня закончится флакончик F 09.
О крупнозернистости APX 400 я не знал, до сих пор не держал его в руках и не пробовал в спирали для проявки. Я попробую две-три кассеты, но запас, пожалуй, пополню снова HP5, который с ID11 (1+0) отлично поддается форсированию до 1600.
- А HP5 тоже можно форсировать с RODINAL или F09?
С уважением, Пепе
Roman
Привет!
Я пробовал поднять чувствительность пленки MF-HP5 в растворе RODINAL 1+50 до 3200 (если хочешь узнать об этом подробнее, загляни на форум Hobbylabor по адресу www.phototec.de и воспользуйся функцией «Поиск»): при моем времени проявления (35 минут) 3200 не совсем получилось, а вот 1600 — вполне; я был удивлен, насколько сбалансированными были контрасты и насколько великолепны тональные переходы; зерно также оказалось мельче, чем я ожидал от этой комбинации (но крупнее, чем, например, у Microphen); для малых форматов зерно, однако, может оказаться слишком крупным для «обычных» фотографий (но для «художественной» зернистости, создаваемой намеренно, это, безусловно, подходящее решение!).
Roman
Да, кстати, насчет RODINAL и F09: последний, как говорят, является «первоначальным» RODINALом, хотя я не совсем понимаю, в чём здесь разница — но разница видна: у F09 даже свежий флакончик выглядит таким же тёмно-коричневым, как у RODINAL только последний (все ещё пригодный к использованию) остаток; я уже пользовался и тем, и другим и не заметил каких-то существенных различий; поэтому использую RODINAL, потому что мне не нужно заказывать его в Берлине у нашего модератора форума, как F09, а могу купить в фотомагазине за углом (к тому же довольно недорого); кроме того, в сети гораздо больше информации о RODINAL (разбавления, времена, минимальные объемы ...)
Загляни на www.unblinkingeye.com, там есть интересная информация о RODINAL!
Роман
Gast
Проявление пленки APX100 в растворе RODINAL 1+50 дает отличные результаты (резкость, оттенки серого). Технические характеристики можно найти по адресу
http://www.agfa.com/photo/products/de/pdf/.../C-SW16-D16.pdf
Проводите экспозицию APX100 по ISO 160/23 и проявите в течение 17 минут (в течение первой минуты постоянно наклоняйте, затем один раз каждые 30 секунд). Если для увеличителя со смешанным освещением требуются негативы с более высокой градацией, температуру проявителя следует повысить до 22 градусов (это также относится к APX400). Увеличение времени проявления не дает никакого эффекта.
Если требуется особо мелкое зерно (несколько сниженная резкость), то A49 для APX100 и APX400 — хороший выбор. Красивые портреты получаются, например, с APX400 и A49.
Удачи!
С уважением, Отто Бейер!