Gast
Привет, ребята,
решил попробовать пленку Efke 25.
Обычно я использую проявитель ID 11 в пропорции 1+1.
Я проявлю пленку в ротационной камере.
Может кто-нибудь подсказать, какое время проявления нужно при температуре 20 °C?
Да, кстати, пленка Efke была подвергнута обычной экспозиции на 25 ASA.
Заранее большое спасибо.
С уважением,
Георг
rhf
Привет, Георг
Эфке реагирует очень чувствительно и с очень крутым наклоном.
У меня нет точных данных, но я думаю, что у тебя это не получится. Я бы сначала сильно разбавил ID, например, 1+3, и проявил вручную, максимум в 1-минутной ванне. Думаю, что время в ID будет значительно меньше 5 минут, если ты будешь вращать его в растворе 1+1, тогда у тебя вообще не останется запаса. Благодаря более длительному времени проявки тени тоже проявятся лучше, а чувствительность у этой пленки и так не занизить :-))
Удачи!
Gast
Привет, Георг,
небольшой совет по обработке: не прикасайся к пленке скребком — на Efke 25 даже при внимательном осмотре остаются царапины или отслоения...
С уважением, Петер
Gast
Георг,
На выходных я проявил пленку KB 25 в ротационной камере (на самой медленной скорости, 20 градусов) при концентрации 1+2 в A49: 9 минут, и пленка получилась довольно хорошо проявленной, с не слишком резким контрастом и потрясающе мелким зерном.
На самом деле в нашей таблице указано 7 минут. Поэтому на следующей неделе я проведу еще один «контрольный тест».
Я всегда снимаю пленку вручную и не использую защитную пленку. У меня никогда не было царапин или отслоений, но, похоже, у некоторых людей с этим возникают проблемы. Поэтому действительно лучше использовать защитную пленку и быть осторожным в первый раз.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
«Я всегда снимаю защитную пленку и не использую отвердитель. У меня никогда не было царапин или отслоений, но, похоже, у некоторых людей с этим возникают проблемы».
Отслоения у меня до сих пор были только на начальном участке экспонированной пленки и на одном действительно сильно пострадавшем негативе. Последний был сильно подвергнут недоэкспонированию (я думал, что зарядил XP2 в ADOX) и я подверг его пыткам с помощью Amaloco C20, усилителя хромогенных пигментов на основе дихромата калия. Кусочек эмульсии размером 2x2 мм отслоился от неба.
При нормальном обращении я не испытывал никаких трудностей, даже без отвердителя. Литровая бутылка до сих пор стоит на полке практически полная.
Снимать пленку я теперь делаю только пальцами, после того как в последней ванне оставляю тонкий слой смачивающего средства (Mirasol в половинной дозе по рекомендации производителя, с фильтрованной водопроводной водой (из фильтра Brita. Очень важно и рекомендуется, в том числе для кофе и чая!))
После действительно многолетнего накопления накипи у меня теперь уже более десятка плёнок прошло без каких-либо проблем.
«Поэтому действительно лучше добавлять отвердитель»
Но тогда и промывать нужно соответственно дольше.
«и в первый раз быть осторожным».
Именно. #-)