rhf
Здравствуйте, у кого-нибудь есть опыт работы с Kb 25 в RODINAL?
Удо Раффай в своей книге «Сборник фотографических рецептов» пишет, что он проявил пленку в растворе 1+250 и что пленка получилась очень чистой и, главное, очень сбалансированной. Кто-нибудь уже успел опробовать это довольно сильное разбавление?
Effke имеет, безусловно, самую крутую кривую экспозиции из всех, что я знаю, и его очень сложно «сгладить». Я использую A 49 в разведении 1+3! при 12 минутах и 24 градусах и в целом доволен результатом, но его нужно очень точно экспонировать и проявить. Однако я с удовольствием этим занимаюсь, так как очень люблю эту пленку.
Единственный проявитель, который, на мой взгляд, абсолютно без проблем работает с Effke и, прежде всего, с Technical Pan, — это проявитель Gigabit kb. 80 ASA легко достигаются с обеими пленками, и это при N
Gast
Проявил пленку efke25 (формат 35 мм) в растворе RODINAL 1+100 (перекачивание, 8 мин., Agfa Rhytmus: в течение первой минуты постоянно, затем один раз каждые полминуты, 10 мл RODINAL на одну пленку). Обратите внимание: время фиксации довольно короткое. Поэтому обязательно заранее определите время проявления с помощью тестового кусочка пленки: как уже неоднократно описывалось, время фиксации в два раза превышает время проявления. Розовый оттенок негативов исчезает, если положить их на солнце, желательно в защитной оболочке.
Удачи.
С уважением, Отто Бейер!