Gast
Привет,
Согласно каталогу Fotoimpex, тонер Tetenal Gold предназначен для получения теплых оттенков (ср. с рецептом Нельсона?). Существуют ли готовые тонеры, аналогичные рецептам Ansco 231 или Dupont 6T, то есть для получения синих оттенков на бумаге или lith-print, проявленных в теплых тонах?
С уважением,
Мартин
Gast
Золотой тонер Tetenal позволяет получить эффект «Рюэля» только при использовании серебра с серой, то есть после предварительного тонирования серой (или сепией). Для получения оттенков от холодных до сине-черных отпечаток необходимо проявить как можно теплее.
Чем теплее проявление, тем сильнее проявляется эффект золотого тонера.
Gast
Здравствуйте, господин Мёрш,
во-первых, спасибо за подтверждение. Однако после первых попыток я все еще в поиске:
Теплый отпечаток (Fomatone MG/RC в сепии): получается синим (ну, скорее с фиолетовым оттенком), хотя я ожидал большего количества цвета. По тону результат близок к проявлению с Classic Ploykaltton в Blue/Finisher, но при этом создает «размытое» впечатление из-за переэкспонирования/недопроявления (для теплого отпечатка), хотя тонер усиливает контраст/усиливает черный цвет.
Lith (Fomatone MG/RC в 1+15), изначально насыщенно-коричневый, смещается лишь в сторону нейтрального (без характерного для селена отклонения в сине-фиолетовую область) и затем остается в этом состоянии.
Есть ли у меня вообще шанс добиться таким образом явного синего тонирования? Конечно, более сдержанного, чем с красящим синим тонером, и подходящего для архивирования, или это просто неверный путь?
С уважением
Мартин Пистор
Gast
Здравствуйте, господин Пистор,
С помощью Fomatone (или Polywarmtone) и золотого тонера можно получить прекрасные оттенки синего. Правда, это довольно трудоемкий процесс, и придется повозиться, пока не найдете подходящий способ.
Два-три года назад я часто этим занимался (Polychrome), и где-то должны сохраниться записи о том, как это работает без специального проявителя.
Есть также возможность создавать синие оттенки с помощью Viradon!
Lith — неплохой вариант, но синий оттенок получается лучше при использовании двухбаночного лита. Кроме того, у вас будут чистые глубокие тени без мутности.
Возможно, это сработает и с Lith+Sepia. Из-за большого количества света для Lith, Sepia нужно сильно разбавить 1+50 до 1+150. Добавление хлорида аммония может помочь, с Sepia я это еще не пробовал. Но тогда цвет быстро пойдет в сторону пурпурного.
Если вы хотите попробовать, я могу прислать вам по электронной почте несколько примеров с «инструкциями».
С уважением
wm
Gast
Здравствуйте, господин Мёрш,
я, конечно, уже подозревал худшее, но ведь не зря я отказался от столь широко обсуждаемой «цифровой фотолаборатории».
Поэтому я с большим интересом жду Ваших инструкций (прошу прислать на m.pistor@gmx.de).
Таким образом, у меня будет более или менее полная палитра от красного/коричневого (тест с добавкой F еще не проведен) до синего, в первую очередь как противоположность черного/синего к сине-белым цианотипиям. (С чисто логической точки зрения не хватает коричневого/белого, но в этом направлении можно двигаться с помощью сильно разбавленного lith-print, а не все, что логично, является правильным, не так ли?)
С уважением
Мартин Пистор
Gast
Здравствуйте, господин Пистор,
Пример использования оттенков lith-print (1+15) и Sepia (1+300) + золотистого тонирования можно увидеть сегодня на сайте www.photoportale.de в разделе «Галерея/Обсуждение фотографий», однако не на Fomatone. В этой комбинации синий цвет должен получиться более насыщенным.
С уважением
wm
Gast
Привет,
вот мои первые впечатления:
Мёрш прав: лито плюс золотой тонер дают синий оттенок, правда, совсем едва заметный, а через полчаса в тонере — насыщенный красно-коричневый лито.
Думаю, я уже не совсем объективен: после всех этих манипуляций мне, наверное, просто нравится результат, но в любом случае я повторю это снова.
Публиковать все это в Интернете я не буду, ведь Nuances, которые здесь получаются, теряются при автоматической цветокоррекции при сканировании или при настройке экрана на другой цвет.
Сначала спасибо за совет,
С уважением
Мартин Пистор
Gast
>После всех этих ухищрений мне, пожалуй, придется признать результат неплохим
У меня похожая ситуация: оттенок получился сдержанным? Или скорее «ни рыба, ни мясо»?
Интенсивность синего оттенка, конечно, зависит и от бумаги. На бумаге Oriental получается насыщенный синий, кстати, более проникновенный после короткой предварительной тонировки в селене.
Другой вариант: тонеры на основе железного синего.
При использовании готовых тонеров, а также известных рецептур, можно испортить с трудом полученный (баритный) отпечаток, поскольку не позднее третьего цикла тонирования синий цвет выпадает и оседает в бумажном войлоке и на желатине. Этого можно избежать, как и потери синего оттенка при вымывании желтизны. Тема слишком сложна, чтобы рассматривать ее здесь. Если вас это интересует, пожалуйста, свяжитесь со мной.
Gast
Возможно, мне стоит попробовать «Oriental», так как сейчас он, похоже, везде продается по бросовым ценам. До сих пор я избегал баритовых бумаг, поскольку снимки на RC-бумаге практически готовы сразу после промывки. Просто промыть и готово.
В остальном: определенно синий, но очень-очень сдержанный/элегантный. Благодаря lith-print он не выглядит мрачновато, как в случае с отпечатками в теплых тонах.
Синий тонер, напротив, выглядит как опрокинутая чернильница.
С уважением
Мартин Пистор